新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

小卖部老板“变身”董事长:帮助别人最快乐

广西新闻网通讯员 吴桂群 李嬿媛

从小卖部老板,变成集团公司的董事长,乐业县赫赫有名的道德模范潘隆春把“助人为乐”当作一种信念,用自己的正能量感染周围的人,并将这种正能量传播、扩大。

潘隆春生长在乐业县甘田镇的一个农村,骨子里渗透着与生俱来的真、善、美。1989年的那个冬天,他用胶布、木头在自己的老家搭起一个小卖部,尽管破陋,但为当地村民日常生活带来了便利。27年来,他秉承诚信经营、守法做事的理念,将小卖部变成了集团公司。

“帮助别人是我最大的快乐,在昔日创业的道路上,也有数不清的人帮助、照顾我。”在日常生活中,潘隆春只要看到别人有困难,就会伸出缓助之手,助别人一臂之力。

他是关爱孩子的好“家长”。潘隆春一直认为,读书是孩子成长中至关重要的环节。于是在事业成功后,他特别关注教育事业。2013年7月,百色民族高中发出捐助贫困学生的倡议书,潘隆春知道后,立即资助一名父母双亡学生的学费和生活费,直到其高中毕业。2015年,该学生以超过一本分数线的成绩考上了大学,这让潘隆春感到十分欣慰和自豪,这更加坚定了他坚持帮助贫困学生的信心。在百色市一次捐助活动中,他积极出资捐助乐业县甘田甲龙村小学及西林县皿贴村小学的贫困学生,给孩子们送去学习用具及生活用品。

他是公益活动的带头人。潘隆春不但自己积极参加社会公益活动,还带动家人、朋友参加。在“5.12”汶川地震发生后,他带头组织亲戚朋友赶赴地震现场,积极投入到救助工作中。每到一个捐助救灾点,他都尽力奉献出自己的爱心。每年中秋节,他都会带领公司同仁去乐业县特殊学校看望残疾学生,为学生送去月饼、学习用具及慰问金,让他们感受到社会大家庭的关心和温暖。

他是困难群众的贴心人。潘隆春只要看到有困难或需要的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的关爱。2014年6月,乐业县磨里村一青年杨某在遭遇车祸致残,需要很大一笔医药费,但其家中老父亲身患绝症,母亲又不幸患痴呆症,家境十分困难。潘隆春得知此事后,立即赶往医院看望杨某,并率公司同仁给杨某送去3万元的爱心款。

他是扶贫攻坚的积极参与者。2016年10月,潘隆春在网络上知道贵州省天柱县邦洞街鱼塘村五户贫困户遭受火灾的情况后,随即通过网络捐助通道捐了2000元的善款,为灾民尽一份心意。去年,百色市教育基金会来到乐业县募捐,他慷慨捐出5万元善款,为老区教育事业再尽一份力量。同年,在乐业县精准扶贫攻坚战中,他又为贫困村甲龙村捐助了2万元。

他的善意和努力获得了认可。2006年至2011年期间,潘隆春曾任三届乐业县政协委员、工商联常委、商会副会长以及百色市工商联执委。2014年,他加入百色市青年企业家协会并荣任副会长职务,并先后获得“2014年—2015年度光彩事业先进个人”、“2015年度“千企扶千村”暨“商企统一行动”先进个人”等荣誉称号。

相关文章