新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

田东县江城镇强化扶贫领域监督执纪问责

  本报田东讯 今年以来,田东县江城镇在开展扶贫领域监督执纪问责工作中,坚持问题导向,畅通信访举报渠道,层层压实责任,深挖细核问题线索,强化监督检查问责制度,为全镇打赢脱贫攻坚战提供了严明的纪律保障。

  注重高位推动,强化责任担当。成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,由镇党委书记亲自抓、负总责,镇纪委书记具体负责、直接抓,形成层层抓落实的格局。围绕脱贫攻坚目标,进一步细化措施,采取挂图作战方式,进一步明确职责,坚决整治和查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。同时,利用全镇各种大小会议,做到逢会必讲、逢会必研,形成全镇上下共同推进该项工作的强大合力。

  注重宣传教育,营造良好氛围。通过宣传牌、宣传栏、横幅、微信和印发宣传资料等方式加大扶贫政策落实,扶贫物资、资金发放使用和扶贫项目建设等情况的公开公示。同时,充分利用该镇干部夜校、廉政讲台等特色廉政文化载体,以查处的典型案件进行剖析说纪,切实增强党员干部遵守纪律的自觉性。此外,通过约谈、诫勉谈话等方式进行早教育早提醒,不断加强对存在苗头性、倾向性问题的干部的约谈警醒。今年以来,共开展教育培训活动3期,受训100余人次;约谈、诫勉谈话33人次。

  注重线索排查,加大监督问责。成立由镇班子成员牵头的扶贫工作督查组,对各村扶贫领域突出问题开展专项督查,重点围绕扶贫政策落实、扶贫项目建设、物资发放、扶贫资金使用发放等情况进行督查,着力发现违纪违规问题线索,打通监督“最后一公里”。今年以来,共收到群众反映的问题线索27条,现场解决问题5件,属于纪检监察业务外要转交相关职能部门的22件,目前已全部给予答复和办结。

  注重建章立制,做好源头防控。针对扶贫、民生资金监管、农村“三资”管理等方面问题的发生原因、特点和规律,认真查找机制制度上存在的漏洞,及时填补漏洞,确保关口前移,发挥治本作用。目前,在广泛征求各方意见的基础上,该镇进行了反复修改完善,形成了《江城镇村干部值班制度》《江城镇公务接待制度》《江城镇公务用车制度》《江城镇村级财务管理制度》等新的制度,切实从源头上预防腐败现象发生。 □蒙秀梅

相关文章