新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

凌云县玉洪瑶族乡:桑蚕产业助推精准脱贫

本报凌云讯 为进一步加强桑园示范配套设施建设,让贫困户通过发展桑蚕产业实现精准脱贫,今年以来,凌云县玉洪瑶族乡通过采取多项措施狠抓桑园基础设施建设、技术知识培训、桑苗选种等,引导和鼓励贫困户以及致富带头人种桑养蚕促增收,让蚕农吃上了“定心丸”。

扩大宣传,提升认识。该乡坚持把发展蚕桑产业作为调结构、建支柱、富农民的重要工作来抓,深入细致地开展宣传工作,让群众吃透种桑养蚕的各项扶持政策,让群众真正感受到蚕桑产业带来的效益。

重视科技,强化培训。根据桑园管理及养蚕过程中存在的问题,为了使种桑养蚕户达到桑园丰产、养蚕丰收的目的,该乡桑蚕办根据不同时间、季节对种桑养蚕户和小蚕共育员进行培训,为蚕桑的发展提供了坚强的技术保证。

管养并重,深挖潜力。该乡狠抓桑园管理,及时进行病虫害防治,提高桑叶产量;抓好蚕房建设,新建标准化集中大蚕房1080平方米。同时,注重科学养蚕,在养蚕期间,技术员实行分片包干负责,对养蚕户进行技术指导,使每一个养蚕环节都必须按技术规范进行,做到科学化养蚕。

据了解,目前该乡共有桑园1883亩,分布在八里村、九江村以及那洪村等。2017全乡养蚕张数426张,鲜茧担数407.5担,产值约99.8万元,有效推进该乡贫困户脱贫摘帽。

□韦付增

相关文章