您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

凌云县逻楼镇:巡访进村入户 "严纪"助力脱贫

  本报凌云讯 “大伯,扶贫手册里填的低保款,您确实领到了吗?”近日,在凌云县逻楼镇陇棍村里,由该镇纪检干部组成的小分队逐户走访贫困户,并对贫困户进行询问。今年以来,该镇以多举措开展“巡访千村万户”活动,深入查找扶贫领域问题线索,保障真扶贫、扶真贫。

  制定方案严保障。及时召开动员会,全面动员部署,明确了各村、镇直各部门工作任务和工作要求,深入查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚提供有力保障。

  加强宣传促参与。在公路沿线、人群集中区设置固定广告牌、悬挂宣传横幅,把活动内容、举报方式宣传到村屯群众中,做到宣传工作全覆盖。利用短信、QQ群、微信群等方式编发信息进行宣传,让广大贫困户第一家长及时了解全镇扶贫领域监督执纪问责工作最新动向,并将信息及时向贫困户传达、解说。

  加强督查促落实。结合工作实际,由该镇党委纪委书记牵头组成督查组,通过明察暗访、个别谈话等方式,着重跟踪督查扶贫项目推进、资金落实、贫困户帮扶开展等工作。对督查中发现的问题,一律进行通报曝光,以达到警示效应。通过不定期开展精准扶贫监督检查工作,促进了该镇扶贫工作的有序开展,确保各项脱贫攻坚政策真正落到实处。

  严查严办来震慑。该镇对发现的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任。同时,严格实行“一案双查”,对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,既追究当事人的责任,也追究主体责任和监督责任。

  截至10月底,该镇带案下访和入户走访共178户,发现问题线索6条,督促整改5条,转立案1条。 □韦 轩

相关文章