新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

田东扎实开展文艺惠民活动

  本报田东讯 今年以来,田东县文联以“六抓”为抓手,扎实开展“千村万户文艺惠民工程”建设活动,丰富了农村基层文化生活,让农村群众享受到文化改革成果。

  抓协会建立。在巩固原有的摄影、美术、书法、戏剧、民间艺术、音乐舞蹈等协会的基础上,县文联根据群众爱好需求,于今年5月在思林镇坛乐村成立了农民手机摄影协会,并举办了一期培训班。7月,又成立了田东县侬歌协会,并成功举行了第一次选举大会,目前,有侬歌协会会员92人,全县有爱好者万余人。这两个协会的成立,让爱好者们之间交流提供了平台。

  抓活动开展。县文联紧紧围绕县委、县政府中心工作开展文艺创作活动。今年初,围绕脱贫攻坚开展“在脱贫摘帽的日子里”征文活动,组织县作家、美术、摄影家协会会员深入贫困乡村、农户采风创作,历时半年,采写了小说、报告文学、散文等一批文学作品并将获奖作品汇编在县文学刊物《龙须河》发表,描绘了一批美术作品,拍摄到了一批珍贵图片,客观、真实、生动地反映了“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”的田东脱贫精神。7月份,围绕第十二届世界芒果大会在田东召开,举办了“芒乡田东”摄影展,长期在县湿地公园展出,较好地向外宣传和推介田东。

  抓志愿服务。结合乡村节庆活动,组织文艺骨干和文艺志愿者深入乡村开展文艺辅导、指导文艺演出、结对帮扶等文艺志愿服务活动,让基层业余文艺爱好者在自家门口就能够得到文艺创编和表演的机会。今年以来,县文联组织书法家协会、摄影家协会免费为群众书写春联800对(幅),照送全家福照片150多张,开展下乡指导文艺活动5次。

  抓创建申报。按照村户文艺特色达到有领头人、有队伍、有场地、有活动、有制度的“五有”要求,在全县范围内积极开展“文艺村”“文艺户”的创建活动,目前,全县有自治区级文艺村5个,文艺户3户。今年10月又申报1个文艺村和1个文艺户。

  抓培训提高。今年以来,县文联民间文艺家协会、戏曲家协会联合县文化倌共同组织开展文艺培训300多人次,有效提高乡村业余文艺工作者水平。

  抓人才培养。积极推荐、选送文艺骨干参加上级举办的各种培训活动。今年5月21日至27日,选送县文化馆黄立祥等4名文艺骨干到梧州参加中国文联举办的“中国文联文艺培训志愿服务项目——广西青年曲艺骨干创演研修班”的学习,开拓了戏曲创编人员的视野,促进了戏曲创作水平的提高。

  □周章师

相关文章