新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

昔日人助我 今日我助人

昔日人助我 今日我助人

覃志丰

由一名扶贫对象,变成了一名扶贫专干。隆林各族自治县岩茶乡岩茶村那沙屯的覃利碑,在乡里小有名气。

今年22岁的覃利碑,家里有4口人。当时因为他跟弟弟都在上学,而父亲常年患病,家里日子过得紧巴巴的。2015年,他家通过精准识别认定为贫困户。在精准扶贫的各类惠民政策帮助下,他得以完成大学学业。

今年8月,覃利碑顺利通过岩茶乡公开招聘扶贫专干考试,成为该乡扶贫站的干事。自参加脱贫攻坚工作以来,覃利碑参与了贫困户异地扶贫搬迁、产业扶持、贫困户动态调整、村“两委”换届等多项工作。在工作中他积极主动,虚心向同事学习,并经常利用晚上的时间在办公室认真研读各类工作文件及扶贫政策,得到了乡领导和同事们的好评。

覃利碑帮扶的屯里有两户残疾贫困户——有语言障碍及身体残疾的覃有林和有身体残疾的覃海泉。覃利碑先是领着包村组工作人员、民政助理一起入户调查,为这两户办理了低保;虽然领低保生活得到了保障,但覃利碑还要想办法让他们通过自己的努力实现增收,从而脱贫致富。

11月7日一大早,笔者跟随覃利碑来到了覃海泉的家中。覃海泉因为个子矮小,无法从事体力劳动,覃利碑就建议他买一辆三轮摩托车,靠帮助村里的群众拉些赶集的货物收取运费来改善生活。现在乡亲们有需要拉东西的都来找他帮忙,每到圩日,覃海泉都忙得不亦乐乎。“我现在除了帮别人拉货物赚钱,还卖香蕉,一公斤能赚1.2元,一车能有200元的利润。”覃海泉高兴地说。

“出生在贫困家庭,对于贫困我有着深刻的体会。现在做扶贫工作,我更应当把这份事业做好。”覃利碑说。

 

相关文章