新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

田林:凝聚各方力量 推进脱贫攻坚

本报田林讯 为实现2017年13个贫困村脱贫摘帽的目标,今年以来,田林县整合社会力量,着力从工作机制、宣传方式、党建引领、强化问责等方面精准施策,全力推进精准脱贫工作取得新成效。

创新机制,形成合力攻坚。年初出台《田林县2017年脱贫攻坚实施方案》,调整充实县脱贫攻坚战指挥部成员,由县四家班子主要领导担任指挥长,13位县四家班子相关领导担任副指挥长,抽调101名能力强、业务精的优秀干部组成9个专责小组;创新建立党政主要领导每月研究部署,县直单位主要领导每月研究解决,乡镇主要领导每月向县领导汇报,帮扶干部每月进村开展结对帮扶,县领导联乡镇包村、部门包村、干部包户工作机制,形成党政领导重视、部门联动、全民参与的工作格局。

强化宣传,树立舆论导向。利用讲习所、乡村夜话、文艺演出、道德讲堂、小广播等形式大力宣传脱贫攻坚相关惠民政策和法律法规;利用各级领导、驻村第一书记和包村干部在进村入户之机进行宣传;利用宣传栏、显示屏、广播等方式进行宣传;利用县电视台、田林政府网、田林手机报、微信公众平台以及各级报刊等进行全面宣传;利用100多支业余剧团开展老百姓喜闻乐见的文艺演出,把精准脱贫典型事迹进行宣传,引导和启发广大群众克服安于现状、消极无为心理,消除“等靠要”思想和“慵懒散”陋习,为全县上下奋力脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

党建引领,强化脱贫攻坚。以“三年一争当”活动为总抓手,创新“支部主题党日”活动,推进党组织堡垒作用和党员先锋作用在脱贫攻坚中常态化、规范化、制度化;创新实行“双联四定”工作模式(即在职党员与脱贫对象结对,在职党员与服务产业联队;定任务方式、定任务时间、定任务菜单、定服务目标),发挥驻村工作队、乡镇包村干部、驻村第一书记和村“两委”班子成员在脱贫攻坚中的作用;创新整合扶贫部门教育培训资金,推行“党建+教育扶贫”模式,提升贫困户就业技能,实现“就业一人,脱贫一户”的目标;创新构建“支部+协会+基地+专业大户+农户”的发展模式。据悉,该县今年新成立合作社45个,建成25个现代农业生产示范基地和36个行政村建设农村电子商务服务点。

强化问责,严格落实责任。出台《田林县脱贫攻坚工作考核办法》《田林县脱贫攻坚工作问责办法(暂行)》;在县纪委、各乡镇纪委和县扶贫指挥部分别设立24小时有奖举报电话,在电视台、政府网站设立曝光台,对脱贫攻坚领域的问题,凡举必核,凡报必查,专项登记,台账管理,集中处置,做到“问责工作不过夜”,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障;实行县脱贫指挥部督查、“两办”督查、人大政协督查和县领导督查等四级督查机制,实行“红黑榜”督查通报制度,对工作开展好的第一书记、单位和个人进行红榜表扬,对存在的问题进行黑榜通报批评。据悉,今年该县在对68个贫困村进行实地走访督查的基础上,开展对第一书记电话在岗督查19次,督查406人次,微信定位280余人次,对14个乡镇开展督查7次,发现问题242个,共发督查通报6起,发黑榜2起,22个单位、94名干部被通报,有效地促进脱贫攻坚责任的落实。 □冉俊彪

相关文章