新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 县(区)新闻 > 正文

乐业:抓实“两新”组织党建指导员队伍建设

  本报乐业讯 为进一步加强“两新”组织党建工作,切实加强党建指导员队伍建设,乐业县精心选派党建工作指导员赴“两新”组织开展工作,不断提高“两新”组织党建工作水平,有力推动了“两新”组织又好又快发展。

  严格标准,精心选派。采取“企业挑选、个人自愿、双向选择,组织决定”的党建工作指导员选用机制,按照归属地原则,从各相关单位年轻干部人才队伍中遴选政治素质好、熟悉党建工作、善于作思想政治工作、熟悉“两新”组织工作的党务工作者担任党建指导员,协助“两新”组织抓好党建工作。截至目前,共从8个乡镇、民政局、工商局、教育局等单位遴选出17名党建指导员到“两新”组织开展党建指导工作。

  明确职责,发挥作用。通过实行“两新”组织党建指导员“五员”制(即党的路线方针政策的宣传员,企业员工思想政治工作的辅导员,企业依法经营、科学管理的监督员,企业内外部关系的协调员,企业及员工合法权益的维护员),采取“三先三后”工作法(即先交朋友、后讲政策;先送服务、后定措施;先看情况、后行帮扶),充分发挥宣传、协调、服务的作用。协助“两新”组织开展党的工作,对已经建立党组织的,进一步加强工作指导,对未建立党组织的,注意培养发展党员,推动“两新”组织党的工作全覆盖。今年以来,全县共新建“两新”组织党组织5个,其中非公企业党组织3个,社会组织党组织2个。

  真抓实干,推动发展。“两新”组织党建指导员在上级主管部门的正确领导下,充分发挥“党群工作一体化”的党建工作模式,把开展非公企业党建工作与工、青、妇组织的建设相结合,建立以党支部为核心的党群工作体制,整合“两新”各方资源,创建联动平台,扩大党的工作覆盖面。同时,在党建指导员的帮助下,按照“行业相近、地域相邻”的原则,采取内选和选派任职等办法,为全县33个非公企业党支部选优配强了支部书记,逐步形成了以党组织为核心、示范基地为依托的工作机制,推动“两新”组织经济大发展,提升党建工作水平。 □蒋春慧 兰 敏

相关文章