新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色2017“双创活动周”精彩纷呈

百色新闻网通讯员 张 淇 文/图    

  为深入推进“大众创业、万众创新”,全面提升全民双创热情,积极响应国家、自治区开展2017年大众创业万众创新活动周系列活动,11月2日-6日,百色市人民政府举办主题为“双创促升级、壮大新动能”双创活动周,活动由百色市发展和改革委员会、百色市工业区管理委员会、百色学院承办。活动有针对性地展示一批创新创业成果,举办铝产业新技术、新材料论坛,开展全民“双创”现场体验,加强校企互动,营造创新创业良好氛围,全力推动“双创”重心向全民延伸。

  企业创新能力提升培训课堂

  11月2日下午,“双创活动周”企业创新能力提升培训班在百色市工业区科技企业孵化基地举办,旨在推进园区实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。该活动也标志着我市“双创活动周”正式拉开帷幕。

图为桂林理工大学阎春教授围绕“企业创新能力提升之高绩效团队建设”为主题展开培训。张淇 摄

  本次培训班特别邀请到桂林理工大学的阎春教授围绕“企业创新能力提升之高绩效团队建设”为主题展开培训,课间由刘黔川副教授与学员互动交流,课程设置既有高绩效团队创新方法理论研究,又有基地与企业的推广经验分享,力求让学员学有所思、学有所悟、学有所获。园区50余家企业代表一致表示,他们从此次培训班学习到创新方法工作先进推广经验,为在今后开展工作中遇到的困难提供了解决思路。

  铝加工新技术产业论坛

  11月3日上午,“双创活动周”铝加工新技术产业论坛在百色学院学术报告厅召开。论坛以“科技创新,赢铝二次创业”为主题,聚焦铝产业科技创新发展,推动铝加工新技术应用推广,以及促进百色市铝精深加工二次创业,共同探讨铝产业加工最新技术、行业态势及发展前景。

图为铝加工新技术产业论坛会议现场,来自上海交通大学材料学院的张佼教授作课题介绍。张淇 摄

  国家教育部科技发展中心副主任刘红斌、自治区留学人员和专家服务中心副主任黄秋云、百色市人民政府石国怀副市长及国内铝产业专家、百色铝产业代表、百色学院材料工程学院学生代表等出席论坛。来自上海交通大学材料学院的张佼教授介绍了先进铝合金材料及其加工技术;南京工业大学陈献富博士介绍了膜分离技术及其应用简介;广西大学梁天权副教授介绍了高强铝合金的强化技术研究理念;百色学院材料科学与工程学院院长陈振兴探讨了面向战略新兴产业的氧化铝产业链设计。专家学者带来的新技术、新理念受到了与会代表的高度关注。

图为市人民政府副市长石国怀在铝加工新技术发展论坛上作总结发言。张淇 摄

  会议同期,百色市工业区管理委员会与百色学院粉体材料研究所签订技术开发平台项目合作协议;百色市工业区管理委员会与广西金融投资集团百色分公司签订金融扶持实体战略合作协议。

  三大政产学研平台揭牌

  11月3日下午,“政产学研平台”揭牌仪式在百色市工业区科技企业孵化基地举行,“国家级专家服务基地”、“中国高校(百色)科技成果转化中心”及“百色市科技成果交易平台”同期揭牌。

  图为三大政产学研平台揭牌仪式现场。左起依次为自治区留学人员和专家服务中心副主任黄秋云、市人民政府副市长石国怀、教育部科技发展中心副主任刘红斌、市工业区管理管委会麻华斌。张淇 摄

图为嘉宾、代表们参观广西百色矿山机械厂生产车间。张淇 摄

  三大政产学研平台的成果揭牌是我市多年来为破解后发展地区人才紧缺发展瓶颈砥砺奋进取得的显著成果。下一步该平台将依托大平台优势,继续引进新材料研发、节能环保、科技服务、建设规划、投融资管理等人才,健全服务体系,推进全国、全区科技人才向百色高新区基层延伸,提升企业的技术创新能力和产业化发展水平,努力将百色高新区打造成科技成果转化率高,服务好,社会价值和经济价值双优的科技创新示范基地。政产学研相结合,是科研、教育、生产不同社会分工在功能与资源优势上的协同与集成化,是技术创新上、中、下游的对接与耦合,也是让科技实现效益,将专利变红利的有效途径。

  揭牌仪式结束后,市外嘉宾、市直部门及各县(区、市)代表及市外企业代表还参观了孵化器、广西兴和铝业有限公司和广西矿山机械厂有限公司。

  “金融创新、服务实体”座谈会

  11月3日下午,“金融创新、服务实体”座谈会在百色市工业区科技企业孵化器培训室召开,广西金融投资集团百色分公司与百色工业园区20余家企业代表共同分析探讨企业当前面临的发展形势和融资瓶颈,深入探讨缓解园区企业融资困境的措施。座谈会上,金投集团明确与广西百色亿科玻璃有限公司达成意向投资100万元;与百色粤港家私达成投资意向100万元,其余中小企业投资意向正在进一步磋商。

  “双创展活动”开展

  11月4日-6日,“双创展活动”在百色市体育中心开展,活动展示了百色市及广西区内的高新技术产品、展教品、新兴技术产品等科技创新产品。11月4日上午的开展仪式上,市人民政府方志高秘书长作简短致辞,市直各相关部门领导、各县(市、区)分管工业领导及经贸局局长、企业代表、百色学院教师及学生代表等到现场观展,展示现场人头攒动。

图为双创展活动现场,洋葱海外仓工作人员在为观展大学生做产品介绍,并鼓励大学生们利用互联网自主创业。张淇 摄

图为双创展活动现场,广西百色兴和铝业有限公司工作人员在为观展群众作产品介绍。张淇 摄

  比起枯燥的数字,成果展览展示无疑是让大众零距离感受科技创新带给生活变化与惊喜的更好形式。在广西百色兴和铝业有限公司展位前,几位观展人员对该公司生产的铝箔产生了浓厚的兴趣,工作人员也对参展产品做出一一介绍。百色兴和铝业公司主要产品为高档装饰板材、零箔等,广泛应用于工业及食品、药品包装等,目前已通过ISO9001质量体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、美国FDA法规认证及欧盟ROHS法规认证。

  百色市工业园区科技企业孵化器展位也吸引了许多大学生驻足询问。该孵化器是百色市工业园区创新创业示范区、大众创业万众创新示范基地,重点扶持新材料加工业、创意农业科技、电子商务和科技创意等行业和领域。为各类创业人员特别是大学生创业团队尚未成熟的创业构想、创业项目搭建创新创业平台,帮助各类创业人员实现创业商业化、产业化,提高自主创业能力。

  创新没有界限,创业已是潮流,创客无处不在。“双创活动周”让“顶天立地”的科技创新与“铺天盖地”的“双创”有机结合,努力让创新的力量倍增成量。

相关文章