新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色城区陆续投放旧衣物回收箱(图)

前言:如今衣物更新换代很快,每年都会收拾出一堆旧衣物,很多市民表示,真是不知道怎么处理才好。多年来,百色城有两个旧衣物回收点为部分市民所熟知,一个是“扁担姐”麦琼方在位于中山二路电信公司宿舍设的旧衣物回收点,另一个是百色义工协会在百色市棉纺厂设的回收点,他们将收集来的旧衣服整理后,捐献给山区困难群众,共同演绎了许多感人的精彩故事。而从11月7日起,鹅城街头及部分住宅小区陆续出现了大量的旧衣物回收箱,激发了更多市民的捐赠热情,使拳拳爱心在百色城荡漾开来……

连日来,百色城不少街道、小区内都出现了一个个绿色的铁皮箱,走近一看,原来是“旧衣物回收箱”。右江华府业主率先在微信朋友圈发出照片,立即引来一片点赞,众网友表示“这下家里的旧衣物有地方安置了”,并纷纷询问“在哪个地方”。

当然,也有市民发出疑问:“这些旧衣物最后会怎么处理呢?”一时间,这个神秘的绿色铁皮箱成了市民热议的焦点。

日前,记者走访多个小区,并联系“旧衣物回收箱”的服务单位——百色市义工协会和益民新旧衣物接收捐赠服务中心,详细了解这个绿色铁皮箱的“秘密”。

  百色市义工协会工作人员在幸福港湾一区投放旧衣物回收箱。

百色预计投放100个旧衣物回收箱

“这个项目是在百色市义工协会的监督下,具体由钦州益民新旧衣服接收捐赠服务中心操作执行的,试行半年,时间为2017年11月至2018年5月,试行到期后视国家政策及活动开展情况决定是否续期。”百色市义工协会相关负责人郑月发告诉记者,目前,百色市预计投放旧衣物回收箱100个左右,这些箱子放置在社区、单位、学校等地,居民可以将闲置的旧衣物、书刊投入回收箱中,物资回收后会被进行集中分类处理。对又好又新又干净的衣物、图书经消毒处理后无偿捐赠给有需要的困难群众,不适合捐赠的旧物品由广西豪泽衣再生资源回收有限公司负责回收循环利用。此项目由回收企业提供项目费,其中部分费用用于物流、仓储、消毒、员工等项目运行管理,剩余费用作为公益慈善资金。

郑月发告诉记者,之前百色市义工协会也有回收捐赠旧衣物的活动,地点就设在原百色棉纺厂内,但程序没有那么严格,就是收集到一定数量的旧衣物后,志愿者们将可以穿的分拣出来,整理打包后就直接送往山区,没有清洁、消毒这些重要环节。“有了这个项目,旧衣物回收利用更安全、更有保证了。”郑月发说。

市民:家里的旧衣物有地方安置了

11月8日上午,两名志愿者刚刚把衣物回收箱搬进滨江半岛小区,就有一群热心的阿姨围上来询问。得知是旧衣物回收箱时,不少阿姨拍手称快。

“哎呀,这太好了!我马上回去把家里的旧衣服拿下来捐了。”市民韦阿姨告诉记者,这几年家里积攒了不少旧衣服,都快没地方放了。这下可好,家里的旧衣物终于有地方安置了。韦阿姨说,女儿爱网购、尤其爱买衣服,经常是穿了没几次就不穿了,有些连吊牌都没剪就扔在那里了。自己看着可惜,又不知道怎么处理好。十几年前,家里的旧衣物还常常送给农村的亲戚干活穿,这几年生活好了,亲戚也瞧不上这些旧衣服了。看新闻得知不少偏远山区对旧衣物仍有需求,但是不知道怎么送出去。现在好了,小区里有了旧衣物回收箱,换季的时候直接打包放到箱子里就行了,省去了好多麻烦。

 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章