新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 县(区)新闻 > 正文

凌云:“打工仔”种橘红成致富带头人

广西新闻网通讯员 祝有慧

凌云:“打工仔”种橘红成致富带头人

滕树扬在认真护理橘红。 广西新闻网通讯员 祝有慧 摄

“我原来在外地打工,后来发现种植橘红有搞头,就回老家带领乡亲们一起干!”10月下旬,凌云县逻楼镇磨村村民主任滕树扬指着漫山遍野的橘红对笔者说。滕树扬掌握橘红种植技术后于2016年从外地赶回老家,带领乡亲们一起成立合作社,种植橘红,带领全村群众一起创业致富。

滕树扬早年一直外出务工,曾辗转各地从事砌墙、建筑、管理果园等艰苦工种,一次偶然机会,他到百色一家公司管理橘红基地。

“一开始,我就跟着老板认真学习种植橘红管理技术,后来逐步掌握了全部管理技术。”滕树扬介绍,橘红是一种中草药,主要治疗咳嗽痰多,食积伤酒,呕恶痞闷,其橘红三年才开始挂果,平均亩产2000斤,目前市场价13元1斤,每亩产值可以达到2万元以上。

滕树扬掌握技术后,想回老家发展橘红种植,依靠个人技术和乡亲们的土地一起创业致富。

为了带领乡亲们一起致富创业,滕树扬和公司签订保价收购协议书,同时由公司负责苗木、肥料以及技术服务指导。没有了后顾之忧的滕树扬回到逻楼镇磨村老家后,以自己原来打工学到的技术和所得收入为基础,第一时间走村串户发动群众一起通过土地入股发展橘红产业,并成立了凌云县兴源药材种植农民专业合作社。

一起加入合作社的黄寿畴说:“刚听讲要种植橘红的时候,我们还有点怀疑,但是看到公司保价收购协议书,加上滕树扬自己把多年积蓄都投入进来,所以我们都愿意跟着他一起干。”据了解,目前合作社共吸纳全村136户群众通过土地入股,其中贫困户36户,共种植橘红300亩,聘请入股的贫困户8人负责日常管理。

如今,去年种下的300亩橘红长势喜人,偶尔有几株已经挂果。“为充分利用资源,我还在基地里放养了2000多只凌云乌鸡,目前开始陆陆续续的有人到基地选购,仅仅乌鸡收入今年有望突破4万元。”正在给鸡喂基地管理的员贫困户罗明一介绍说。

滕树扬告诉笔者,合作社每年每亩给入股的农民土地流转费300元,十年后每亩给400元;同时,合作社从每年的总收入中拿出5%进行分红,让乡亲们一起在家门口也能“当老板”。

“去年以来,我一直在橘红基地负责管理工作,每个月2000元,做梦都没想到能在家门口上班领工资。”当地贫困户文梅花一脸幸福地说,她一边入股加入合作社,一边照顾残疾的丈夫,长期在基地上班领工资,家里成为今年的预脱贫户。和文梅花一样的,有8户贫困户真正实现了在家门口上班。

在滕树扬橘红基地的带动下,磨村新寨屯、老寨屯也有44户瑶族群众开始自己种植橘红共120余亩,其中贫困户21户,合作社免费提供苗木和肥料,免费提供技术支持。

今年在村“两委”换届选举中,滕树扬被村民联合推选为村民委主任。“现在感觉肩上的担子更加大了,我要带领大家一起创业致富。”滕树扬说,“我们很多地方都适宜种植橘红,目前周边已经有不少村庄的群众主动和我联系要种植橘红,我有信心将橘红发展成为乡亲们脱贫致富的产业!”谈到接下来的计划,滕树扬信心满满。

相关文章