新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 民生社会 > 正文

凌云县逻楼镇歌顶村:养好生态猪 带富众乡亲

黄元荣

“养猪无后顾之忧,脱贫致富信心足。”近日,笔者在凌云县逻楼镇歌顶村采访时,贫困户曾书平指着猪栏里的4头母猪说,弄舌公司不仅免费送给他们优良的种母猪,还签订高于市场价回收猪花的合同。

曾书平说的凌云县弄舌生态农业发展有限公司,是由歌顶村返乡青年杨秀宝牵头创办的,设在歌顶村弄舌坪。

“创一个凌云自己的品牌,走一条石漠化发展之路,带一方群众共同奔富路。”据杨秀宝介绍,两年前公司通过多方调研后,充分利用村里100多亩石漠化坡地进行巨菌草种植,在改良土地的同时,利用巨菌草全生态化式喂养当地的土猪。目前公司计划投资1500万元,进一步完善各类猪舍1.51万平方米、兽医诊断实验室114平方米以及相关水电、道路、围墙、绿化亮化等配套工程和设备工程。

今年9月,该公司将首批40头母猪免费发放到17户群众家喂养。预计到2018年3月,每户猪花收入可达到1.2-2.4万元,养殖户出卖猪花给公司年最高收入有望突破5万元。

“公司主要项目建成后,力争年出栏凌云特色弄舌生态肉猪1万头以上,可以外销生态草食饲料1000吨以上,健康肉食品350吨以上。”杨秀宝说,目前公司除了建设猪舍、道路等基础设备外,还加强与村民的沟通,扩大发展巨菌草的种植规模。明年3月,将第二批近1000头的母猪分发到500户左右的农户喂养,充分利用巨菌草场,对回收的猪花实行原生态放(喂)养生态猪,以确保“生态美,村民富”和凌云“弄舌猪”品牌的实现。

据测算,公司壮大后,可解决周边村屯200多人的务工问题,其中固定务工人员就达50多人。“下一步,我们将进一步完善‘公司+合作社+基地+农户’的经营模式,以歌顶村弄舌为中心点带动发展养殖链及在石漠化区域全方位推开,让生态食草养猪产业带动更多群众脱贫致富。”杨秀宝说。

 

相关文章