新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 每日头条 > 正文

智能化"秒批"申请 广西建24小时"不打烊"网上政府

智能化“秒批”群众申请

广西建设24小时“不打烊”网上政府

广西新闻网-广西日报记者 赵 超

■阅读提示:

党的十九大报告提出:“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”自治区住房和城乡建设厅、自治区食品药品监督管理局、自治区林业厅先行先试,在全国率先打造24小时“不打烊”网上政府,以智能审批模式替代传统的人工审批模式,推行企业和群众办事“网上申报、智能审批、即批即得、电子结果”的新型互联网办事模式,提高了政府质效,极大方便了群众。

A 即报即批,便利超想象

10月21日,星期六,虽然是周末,但丝毫没有影响罗祖鑫的办事进程。他在网上登录“广西住房和城乡建设厅智能审批和监管一体化信息系统”,申请注销注册三类人员安全生产许可证,没想到申请刚提交,便得到了“同意”的审批结果。

今年8月2日,自治区政府办公厅印发了《推进审批智能化和审管一体化行动方案》,一个月不到的时间,自治区住房城乡建设厅、食品药品监管局、林业厅的网上智能审批和监管一体化信息系统便即上线,对部分审批事项实行智能审批。系统至今运行一个多月,已为数百名群众和企业提供了便利服务。

“不管何时何地,只要轻点电脑或手机,输入信息,马上获取审批结果,即报即批。还有部分手续无须企业申报,系统根据已有数据,智能审批通过。”10月22日,记者登录“广西住房和城乡建设厅智能审批和监管一体化信息系统”,系统简介之下第一项是“零申报自动审批业务”,这是对三类人员安全生产考核证延续申请的自动审批公示:“曾强,东兴市自来水厂,证书延期,延期时间2017-10-21,证书到期时间2020-11-19”……不同人员、不同单位、不同地方的信息滚动播出,显示智能审批系统在不停工作着,不分早晚,不分周末。

系统第二项是“三类人员安全生产考核证”变更注册、注销注册等事项智能审批结果公示。自治区住房城乡建设厅政务服务窗口事项承办人梁柳明一边演示系统一边介绍说,“三类人员”是指建设工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员,涉及人员广泛,且变动比较频繁。变更注册,不但需要三类人员按要求提交材料,还要原单位和现单位的确认,以往都需要申请人去跑,现在申请人只需请求原单位和现单位在系统内确认即可,一个电话就可以搞掂了。资料齐全了,系统会对申请事项自动审批“同意”,并生成新的电子证书,申请人下载打印即可,不用到窗口取证。

“便利程度超出了想象!”自治区住建厅的这套智能审批和监管一体化信息系统,赢得了办事人员的交口称赞。目前,自治区食品药品监管局的“执业药师再次注册智能化审批和监管系统”、自治区林业厅的“广西林木种子生产经营许可证核发智能审批及监管系统”,均分别在各自的官网上线,办事人员或企业足不出户便可申办这些事项。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

相关文章