新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

百色市知识产权工作成果丰硕

本报讯 (首席记者 喻武强) 自实施创新驱动发展战略一年来,我市积极营造良好的知识产权发展环境,不断加大知识产权宣传和挖掘力度,利用“知识产权宣传周”“科技活动周”“发明展”等大型活动向全社会宣传知识产权的相关知识,激发全社会创新创造活力,引进知识产权中介机构深入挖掘企业专利资源,提升质量,知识产权工作呈现出良好的发展态势。

发明创造能力明显增强。2016年我市三种专利申请量达2323件,其中:发明专利申请量1309件,同比增长23.37%;三种专利授权832件,专利授权同比增长152.12%,位居全区第一,其中发明专利授权75件,同比增长92.31%,位居全区第一;有效发明专利授权216件,每万人口发明专利拥有量增长率达45.97%。截至今年9月,我市发明专利申请量826件,超额完成目标任务730件的113.15%;有效发明专利253件,每万人口发明专利拥有量增长率达17.13%。

知识产权试点示范不断推进。目前,我市拥有3个国家知识产权强县工程试点县(区)、3个自治区知识产权示范县(区)、9个自治区知识产权试点县(市、区)。同时,广西平果力保佳锁业有限责任公司等6家企业被确定为2017年度自治区知识产权优势企业培育单位;中国铝业股份有限公司广西分公司等4家企业获得首批知识产权管理体系认证。

知识产权保护初见成效。知识产权维权援助中心百色分中心成功运转,加大打击专利侵权力度。今年以来,已开展了四次专利行政执法联合检查,出动执法人员42人次,立案和结案假冒专利案件50件,处理侵权案件4件。


 

相关文章