新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 县(区)新闻 > 正文

德保:十九大盛会里农户的乔迁之喜

   □百色新闻网通讯员 李淑萍 文/图

图为德保县马隘镇甲荣村多旦屯易地扶贫搬迁户李旭日(中)一家在新入住的经济适用房里收看党的十九大开幕会

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,德保县处处洋溢着喜迎盛会、收听盛会的喜庆氛围。而对于一些农村贫困群众来说,当天还是他们乔迁新居的好日子,盛会期间,他们感受到了来自于党的恩情,感受到了党和国家心系农村贫困群众、急群众之所急、解群众之所难的浓浓关怀之情。

    上午9时许,笔者走进德保县城关镇峒奇易地扶贫移民安置点潜龙小区时,只见一幢幢新楼房整齐排列,小型货车来来往往,陆续有群众在忙着搬家具进新房。虽然天空飘着毛毛细雨,但丝毫挡不住这些群众迫不及待住进新房那喜悦的心。

    在1栋1单元,笔者与部分群众一同感受了乔迁新居之喜。在一套有着3房1厅1厨1卫布局、宽敞明亮的经适房里,李旭日一家正忙着整理刚搬来的家具,冰箱、电视机、洗衣机……虽然不是全新的,但必要的家具还是样样俱全。年过七旬的李旭日来自德保县马隘镇甲荣村多旦屯一个贫困家庭,家中共6口人,子女已分别成家,孙子孙女均已到了上学年纪。老人家在40多岁时因一次意外腿脚落下残疾,行动不便,加上年事已高,造成全家上扶老下养小,成了村里的特困户。这两年,在易地扶贫搬迁政策扶持下,李旭日一户抓住进城入住经济适用房的机会,成为德保县易地扶贫搬迁户之一。随着安置点楼房完成装修,今年中秋节前后,李旭日一家开始把马隘老家的东西陆续搬进了安置点的新房。“东西陆续搬进来,还没有时间整理呢,但老爸说今天必须把电视机给重新安装上了!”李旭日已出嫁的大女儿李玉兰见笔者到来,有些歉意地说。原来,听闻党的十九大盛会今天开幕,一大早,李旭日就张罗着让儿女帮忙安装电视机的事情,也想要通过电视荧屏看一看开幕盛况。

    “习总书记讲话时,我心情也很激动,感觉到党的关怀就在我们身边。”和儿女们收看开幕盛况席间,李旭日有感而发。在李旭日一家看来,这“党的关怀”就是实实在在的惠民政策、看得见摸得着的实惠。翻开证件账单,低保金、养老金、残疾补助、新农合缴费补助及看病报销等等各类民政补助政策不一而足,如今,又因易地扶贫搬迁政策住进了位于县城的经济适用房。这对于李旭日这样的农村贫困家庭来说,可谓圆了祖祖辈辈几代人的梦想。“我这把年纪了,也不图什么太多了,就是希望儿孙们努力一点,争气一点,把城里的日子过好了!”说到对未来的憧憬,李旭日哈哈笑起来。

    入住同个小区的德保县荣华乡上河村内妙屯贫困户王国干夫妇俩也在今天搬进了新房。“用水、用电、交通什么的都方便,比在老家的条件好多了,就业机会也多,在村里苦惯了,从没想过会有进城生活的机会啊!”王国干感慨道。进城以后,王国干夫妇俩想趁着还有劳动力,在县城打打零工,供两个正在上职校的孩子读完书。

    据介绍,德保县当天共有24户群众分别乔迁入住城关镇峒奇易地扶贫移民安置点、巴头乡多沟村易地扶贫移民安置点、城关镇坡堂村沙坡屯易地扶贫移民安置点等。

    据悉,为加快推进易地扶贫搬迁工作,今年,德保县除了积极推进新的易地扶贫搬迁安置点建设以外,积极通过政府回购的方式,回购154套经济适用房用于安置贫困户,总建筑面积约12320平方米,全部为砖混结构的6层楼房,套均面积为80平方米,户型为三房一厅一厨一卫。计划投资约2365万元,项目资金由中央易地迁补助资金、自治区、市、县财政配套资金及贫困户自筹资金组成。 

相关文章