新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

凌云逻楼镇烂村村:种桑养蚕筑产业

广西新闻网凌云10月13日讯(通讯员 黄元荣)10月12日,笔者走进凌云县逻楼镇烂村村桑蚕产业示范基地,只见桑园里一棵棵桑树枝繁叶茂、郁郁葱葱;养蚕户有的正在忙着采摘桑叶,有的正在忙着照顾蚕宝宝……一片繁忙丰收的景象。

该村民委副主任杨秀朝高兴地告诉笔者,近年来,村里的群众在帮扶单位的大力支持下,通过种桑养蚕有效增加了经济收入,快步走上了小康之路。

在烂村村种桑养蚕大户杨胜现家里,户主正在给蚕宝宝喂食,屋里堆放着已经采摘好的蚕茧和一张张结满白白蚕茧的方格蔟。养蚕人通过发展蚕产业,精彩演绎了“化蛹成蝶”的致富增收故事。

“刚开始我家养蚕2张,就是400多个方格蔟,到今年开始养蚕5张,1000多个方格蔟,一年养7批,今年我的纯利润至少有4万多元。”杨胜现是该村种桑养蚕专业合作社的带头人,自从村里成立种桑养蚕专业合作社之后,他的生活过得越来越有滋味。

在村“两委”的大力推动下,杨胜现带领50多位乡亲加入了村里的种桑养蚕专业合作社,并大胆扩大种桑养蚕。扩种第一年,杨胜现的第一批桑蚕试养获得成功,当他将第一批产出的蚕茧出售时,受到了市场的欢迎,从此,越来越多的群众在他的带动下,投入到种桑养蚕的行列中。

目前,杨胜现一家直接带动了烂村村陇居屯35户农户从事种桑养蚕产业。其中,贫困户刘彩月在家种桑养蚕,不但可以照顾老人和孩子,还有了不错的经济收入。烂村村的种桑养蚕已形成“合作社+基地+农户”的发展模式。桑蚕产业走上了种植规模化、养殖家庭化、销售统一化的发展快车道。截至今年10月,全村种植桑树面积多达3125亩,惠及农户96户400余人。在全村的163多户贫困户中,有30多户直接受益。

据了解,烂村村的种桑养蚕专业合作社坚持“利益共享、风险共担”原则,按照“保障运转、抱团发展、集体受益、严格监管”的思路,建立利益连接收益分配机制,实现贫困农户、村集体、合作社达到互利共赢。按照“合作社+村集体+贫困户”方式和“0:0.5:9.5”比例(合作社免费负责技术指导、村集体收取约5%蚕房租金(种苗)、贫困户的收入约为95%)进行利益分配,消除了农户养蚕的风险,进一步激发了蚕农种桑养蚕的积极性。

“目前逻楼镇桑蚕产业已发展到烂村、新洛、陇棍等10个行政村,桑树种植达6565亩,涉及农户245户,其中建档立卡贫困户86户346人,全镇年养蚕量达8000多张,实现总产值1428万元,户均年收入3至6万元不等。”逻楼镇党委书记游本文告诉笔者,该镇将进一步强化“政府引导、群众自发、政策推动、科技带动、资金扶持、全面提升”等措施,做大做强桑蚕产业,促进农业增效、农民增收。

相关文章