新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 图片站 > 正文

百色妹韦慧晓改任郑州舰副舰长

  韦慧晓接受采访(网络截图)

  近日,CCTV-7军事农业频道播放了《十九大代表风采录》。栏目介绍,十九大女代表、女舰长韦慧晓的理想是逐梦深蓝,而她年初从长春舰调任郑州舰任副舰长。

  女博士韦慧晓放弃优厚待遇,自荐入伍,加入海军部队、投身航母事业,成为海军首位女副舰长,并圆满完成“猎鲨”、中俄“海上联合—2016”等重大演习演训任务。

  在她指挥下,军舰成功命中目标

  节目介绍称,在世界各国的海军舰艇上,女舰员比较少见,女舰长更是屈指可数。海军郑州舰副舰长韦慧晓博士毕业后参军入伍登上航母辽宁舰,经过五年远海大洋的磨砺,成长为海军首位女舰艇指挥员。

  在近日东海某海域展开的一场实兵实弹演练中,韦慧晓指挥郑州舰率先对岸上目标进行打击,成功命中目标。

  “已经蹒跚起步,但我的逐梦之路还很漫长。”韦慧晓一直把这句话当作是对自己的勉励和鞭策。

  当选党的十九大代表后,韦慧晓变得更加忙碌,刚从演兵场归来,她就不停奔走在舰艇各战位,深入了解和征求官兵们的意见建议,为参加党的十九大做足准备。

  读博时写自荐信,获特招入伍

  韦慧晓出生于1977年,广西百色人,壮族。她在南京大学读大气科学专业,毕业后进入华为公司从事行政工作,硕士和博士在中山大学读地球科学专业,其间曾赴西藏支教、到北京当奥运会志愿者……

  据《解放军报》报道,毕业后,韦慧晓进入华为,担任高级副总裁秘书、行政助理,曾一度获得华为“金牌个人”奖,拿到百万年薪,成为许多人羡慕的高薪白领。

  之所以会投笔从戎,还要从2010年10月底说起。当时中国海军启动组建航母接舰部队,有关部门收到一封从广州寄来的自荐信。信中写道:“航母是中国水兵最大的舞台,为了梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”

  自荐人就是韦慧晓。当时她辞去华为的高薪工作,考取中山大学的博士研究生。之所以会选择在这个时间点,是因为按照规定,博士毕业生入伍年龄一般不超过35周岁。

  2012年初,35岁的韦慧晓从中山大学地球科学系博士毕业,获特招入伍,成为我国首艘航母辽宁舰的一员。同年10月,她被任命为辽宁舰航海部副航海长,成为航母上第一位女副部门长。

  2015年4月,根据上级命令,她从辽宁舰调到长春舰担任实习副舰长。2016年3月,她顺利通过新型导弹驱逐舰副舰长独操考核,成为海军首位女副舰长,并圆满完成“猎鲨”、中俄“海上联合—2016”等重大演习演训任务。

 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章