新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

一列动车,拓宽了百色人的生活半径

今年47岁的蔡清,从事铁路工作近30年,是个老铁路人了。1998年,蔡清和丈夫从四川老家调到广西百色,那一年,儿子才4岁。7年前,她从田东火车站调到百色站,结束了两地分居的生活。如今,一家三口都在铁路部门工作,蔡清在车务段,丈夫在工务段,儿子在电务段。朋友常常开玩笑说他们一家三口把铁路全包了。“我们一家四代都是铁路人!”蔡清很自豪地告诉记者,自己家里四代人都是铁路人,她的爷爷、父亲以前都在铁路工作过。

主人公:蔡清,四川成都人

职业:从事铁路工作近30年。1998年调到南宁铁路局百色车务段田东站,7年前到百色火车站工作,目前负责铁路客运工作。

5年来新变化:

南昆客运专线开通,百色迈入高铁时代。百色站新站房“高大上”,旅客候车环境越来越舒适,铁路人的工作环境也得到改善。高铁逐渐成为百色市民的主要出行方式,也加快了百色人的生活节奏、拓宽了百色人的生活半径。

未来5年新希望:

希望百色铁路四通八达,百色市民出行越来越方便,也希望越来越多的旅客理解、配合铁路工作。

  蔡清正在给旅客验票。

火车票实名验证深入人心,旅客安全有保障

9月20日上午10时许,记者在百色火车站候车厅进站口见到了蔡清。精明干练的她,正在麻利地为旅客验票。接过旅客递过来的身份证、火车票,对着旅客的脸,蔡清仔细核对后才让旅客一一进站。“火车票实名验证,人、票、证一致才能通过。”蔡清告诉记者,5年前火车票实名验证就开始实施了,当时工作很不好做,一些旅客不理解,为什么明明在售票窗口用身份证买了火车票,进站时还要再验一遍,有人认为这是多此一举。有的市民用自己的身份证给家里的老人、小孩买票,结果人、票、证不一致,不能上车,耽误了行程。每每遇到不理解的旅客,蔡清总会一遍遍地耐心解释。

“火车票实名制验证的好处是显而易见的,犯罪分子不可能通过身份证来坐火车,普通旅客的乘车安全因此得到了保障。”蔡清说,火车票实名验证实行5年了,现在很多旅客都习惯了这个程序,进站时会主动拿出身份证和火车票。有了旅客的主动配合,工作人员的工作效率也越来越高。

新站房“高大上”,旅客候车环境越来越舒适

“我们百色站这几年变化可大了!”蔡清告诉记者,她刚从田东站调到百色站的时候,百色站还没建新站房,旧站房是南昆铁路开通前建设的,服役了将近20年,已不适应时代的需要。站房前是一段又高又陡的阶梯,旅客拖着行李上上下下很不方便。候车厅只有几百平方米,地方小,座位少,候车高峰期时,很多旅客只能站着。夏天闷热难耐,靠几个电风扇根本赶不走暑气;冬天冷风直灌,吹得人无处可逃。蔡清和同事们一个班要连上24小时,吃住都在站上,这样的工作环境相当艰苦。

2015年南昆客运专线南百段开通前夕,百色火车站新站房建成启用。据了解,这是南昆客运专线广西段新建的5个火车站中最大的一个,站房总面积12000平方米,由候车厅、售票厅、进站厅、车站设备及管理办公用房等组成,最多可容纳旅客3000人,车站旅客发送量近期(2020年)为290万人次,远期(2030年)为453万人次。

“新站房又宽敞又漂亮,旅客候车环境越来越舒适,我们的工作条件也得到改善!”蔡清说,新站刚启用的时候,常常听到旅客称赞“高大上”,在站房前、候车厅里拍照的旅客随处可见。电梯、空调、饮用水等设备应有尽有。一楼、二楼均设有卫生间,由专门的保洁员负责打扫,干净整洁无异味。候车厅里座位又多又舒适,旅客再也不怕来得早没地方坐了。

迈入高铁时代,百色市民生活节奏加快

2015年12月11日,南昆客运专线南百段开通,百色进入高铁时代。“以前我一天最多就验五六百张票,现在一天能验两千多张。”蔡清称,时速200多公里的动车,不仅改变了百色市民的出行方式,也加快了百色人民原本的生活节奏。目前,百色站一天发送旅客6000人次左右,周末、节假日人数更多,最高单日发送量曾超过1万人次。

蔡清告诉记者,没通动车前,百色站每天只有十几趟火车经过,而且大部分都是夜里的过路车,想要买到坐票很难。百色人要去南宁,基本上都是赶每天两趟的城际列车,赶不上的只能坐汽车。普速列车车速慢,到南宁要3个小时,到昆明要8、9个小时,更别提广州、上海了。因为车次少,旅客一旦赶不上火车,当天又没有别的车次或者在有车次没余票的情况下,旅客手中的火车票就只能作废。“那时候坐一趟火车不容易!”蔡清感叹道。

动车开通后,尤其是2016年底南昆客运专线全线贯通后,经过百色的火车线路慢慢多了起来。今年9月21日全国铁路调图后,经过百色站的火车线路更是多达64趟,其中动车54趟,普速列车10趟。百色人坐上动车,1个半小时就能到南宁,3个小时到昆明,6个小时到广州。现在每天中午高峰时段,平均每20分钟就有一趟动车。旅客如果因故赶不上车,随时可以改签。便捷、舒适的动车,吸引着越来越多的旅客来探亲、旅游。动车改变了百色人的出行方式,也加快了百色人的生活节奏、拓宽了百色人的生活半径。

“希望百色市民出行越来越方便,也希望更多的旅客能理解并支持铁路工作!”蔡清说,作为一名铁路人,能够见证百色火车站5年来的巨大变化她感到很高兴。未来5年,希望百色站越变越好,为百色市民提供更好的出行环境。

相关文章