新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

百色对摩托车、电动车"不礼让斑马线"开出首张罚单

广西新闻网百色9月27日讯(通讯员 韦蒙善)为进一步推进“礼让斑马线”活动的深入开展,9月23日,百色市公安局交警支队在市区开展不礼让斑马线违法行为集中整治,对摩托车、电动车“不礼让斑马线”开出首张罚单。

“把你拦下来有两个原因,一是你驾驶摩托车的时候接打手机,二是通过斑马线时未礼让行人。”当天上午10点,在市区新兴路,刘先生边接电话边驾驶摩托车在经过斑马线时,没有停车等待行人过马路,而是冒险从人群中穿过,最终被执法民警当场拦截。刘先生告诉民警,刚才在接电话没有注意到行人。随后民警对刘先生进行了现场教育,并依法对其作出罚款是150元、记3分的处罚,开出了第一张摩托车不礼让斑马线的罚单。

在整治现场,交警部门在市区新兴路设置了临时检查点,采取处罚和教育相结合的方式对机动车、非机动车不礼让斑马线等违法行为进行大力整治。从现场查纠情况来看,有部分驾驶人在通过斑马线时,能习惯性地做到减速、让行。但有少数摩托车、电动车驾驶员文明礼让意识还很薄弱,通过斑马线时不减速、不让行,与行人争道抢行十分危险。

据了解,交警部门按照相关法律法规,对摩托车不礼让斑马线的违法行为进行罚款150元,驾驶证记3分的处罚;对电动车不礼让斑马线的违法行为进行现场教育,并将引导驾驶员至交通违法学习点进行学习。

整治期间,交警部门还利用网络直播平台对执法过程进行现场直播,对“不礼让斑马线”的驾驶员进行了曝光和现场教育,向观看直播的网友介绍了百色市“礼让斑马线”活动开展情况,讲解如何正确“礼让斑马线”,获得了广大网友的支持。

据统计,整治当天上午,交警部门共查获摩托车不礼让斑马线违法行为20余起,电动车不礼让斑马线违法行为70余起。

相关文章