新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

逻沙乡六举措抓党建聚合力

本报乐业讯  自脱贫攻坚工作开展以来,乐业县逻沙乡紧紧围绕党建促脱贫攻坚目标,坚持以党建为引领,向班子队伍要战斗力,向基层党组织要执行力,向骨干党员要影响力,六大举措汇聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

明确责任,抓好党建制度落实。该乡坚持“书记抓、抓书记”和“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念,结合“两学一做”“三年一争当”等学习教育活动,强化党组织书记抓基层党建第一责任人职责,并将各贫困村的脱贫攻坚任务纳入基层党建年度考核和履职尽责考核中,以此加强党组织书记抓党建促脱贫责任意识。

抓住村党支部书记这一关键,建强脱贫攻坚骨干队伍。该乡将提升村党支部书记抓好脱贫攻坚本领、提升村“两委”班子成员领富带富能力,作为抓好脱贫攻坚的重要举措。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别、选拔任用干部的主战场,着力把党的组织优势转化为脱贫攻坚的行动优势。目前,已吸纳5名致富能人进入村支委。

突出发展产业基础,凝聚脱贫攻坚向心力。逻沙乡党委始终坚持把发展产业作为脱贫攻坚的重要抓手来谋划、来推动、来落实。目前,全乡已种植核桃21200亩,种植刺梨5900亩,存栏生态放养猪2200余头,完成1000亩的果桑种植备坑任务,初步形成了“长短结合”的产业发展模式。

坚定决胜小康的信心,党的声音进万家。该乡土地贫瘠,自然条件落后,贫困群众过惯了“苦日子”的想法根深蒂固。为顺利实现党中央提出“全面脱贫,共奔小康”的目标,该乡组织454名帮扶干部就进村入户,与贫困户促膝交谈,宣传国家脱贫致富好政策,转变贫困户思想,树立脱贫信心。目前全乡共刷写宣传标语30多条、制作广告牌40多块、刊发脱贫攻坚信息50多篇,营造出浓厚的舆论宣传氛围。

管好用好第一书记,争当脱贫致富领路人。坚持“工作从严、保障从优”原则,加强第一书记和驻村工作队日常管理考核,切实强化后勤保障,真正让驻村“第一书记”下得去、待得住、干得好。7个贫困村的第一书记驻村以来,在详细掌握村情民意的基础上,帮助村民选准致富项目,因地制宜制定脱贫计划,积极争取项目资金,帮扶发展产业,完善基础设施,充分发挥了第一书记把关定向、整合资源的关键作用,为打赢脱贫攻坚战迈出了坚实的步伐。

致富一人、带动一片,党员成为脱贫攻坚的领路先锋。开展以“把党员培养成脱贫致富示范户、把脱贫致富示范户培养成党员,党员带头脱贫致富、带领群众共同脱贫致富”为主要内容的“双培双带”活动。目前,全乡共培育党员脱贫致富带头人35名,培养致富能人入党积极分子8名。全达村新任党支部书记滕德交、龙南村党员张秋积极发挥党员干部的先锋模范作用,主动挑担子,扛压力,牵头在本村创建养殖合作社,成为全村的“领头雁”,共带动125户贫困户共同发展,形成了致富一人、带动一片,互相帮带、共同脱贫的良好局面。

相关文章