新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

旧城镇特色产业促农增收

本报平果讯  近年来,随着扶贫攻坚的不断深入,平果县旧城镇抓实抓牢特色农业发展,在助力脱贫攻坚上取得实效。

夯实支柱产业。该镇群众有种桑养蚕的传统,据统计全镇桑园面积已经达3.5万亩,且每年都有3000亩的增长幅度。近年来随着蚕茧市场价格走俏,该镇蚕茧大中小型收购站发展了15家,仅去年全镇就生产出蚕茧2000吨左右,按市场均价每斤25元计算,总产值突破亿元大关。

发展好特色农业。在种桑养蚕的基础上,该镇积极引导群众发展特色产业增加收入。今年该镇新发展的特色水果435亩,其中红心蜜柚50亩、莲雾235亩、山野葡萄150亩;双高“糖料蔗”新种植510亩,示范区油茶新种植面积850亩。

管护好山上经济作物。该镇有野生霸王花近2万亩、剑麻约3万亩,村级发展起来的霸王花加工厂有11家,剑麻加工厂3家。仅去年出售的霸王花干花总产值就达到6000多万元,麻丝总产值9000万元。

引进扶贫龙头企业。积极引进扶贫龙头企业南宁永霖公司、江西思派香料出口公司,示范带动群众发展芳樟树种植1000余亩,为扶贫攻坚产业发展注入新的活力。 

相关文章