新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

上岗村:稻花飘香 鱼肥味美

本报乐业讯   金秋九月,稻花飘香,到处洋溢着丰收的气息,在乐业县同乐镇上岗村,这个季节又到了品尝“稻花鱼”的最佳时节。

9月19日,由乐业县水产畜牧兽医局相关股室工作人员组成的“水稻+鱼”项目验收小组一行来到上岗村,对该村百亩稻田养鱼项目进行“稻花鱼”测产验收。

上岗村是红七军红八军胜利会师所在地,是乐业县弘扬红色文化的发源地传承地,也是一个贫困村。该村稻田养鱼已有悠久的历史,今年县水产畜牧兽医局借助产业扶贫和乡村旅游开发,在该村推行“水稻+鱼”生态高效种养这一项目。该村放养的鱼类品种为当地有名的草鱼,肉质细嫩,味道鲜美,颇受市场欢迎,目前市场价50元/公斤。

之所以称作“稻花鱼”,是因为将鱼苗放养在水田之中,当水稻抽穗扬花时,稻花飘落水中,鱼以此作为食物主要的来源。每年到稻花十里飘香的季节,便是“稻花鱼”最肥美之时节。

据了解,今年该县水产畜牧兽医局“水稻+鱼”项目在该村实施面积303亩,经验收,平均每亩产“稻花鱼”29.6公斤,按每公斤50元算,每亩收入1470元,除去鱼苗等成本500余元,每亩纯收入增加900元以上,给农民增加了一笔不小的收入。

相关文章