您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目投产

广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目投产仪式。 广西新闻网记者 凌聪 摄

广西新闻网平果9月25日讯(记者 凌聪)9月25日,广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目在百色市平果县投产。开工不到一年时间,该项目就建成投产,再一次实现了百色工业建设的“百色速度”,标志百色“铝二次创业”又迈出了坚实的一步。

该项目是2011年国家发改委批准建设的“广西百色生态型铝产业示范基地”的核心项目之一,属于广西目前在建最大的工业项目。项目主要包括建设3×350MW超临界燃煤发电机组、300台500kA大型预焙槽、配套公共部分、厂内铁路和参股百色区域电网等子项工程,设计发电量72.24亿千瓦时/年,供蒸汽量535万吨/年,产铝水40万吨/年。项目建成达产后,按当前原材料价格和铝锭销售价格计算,年营业收入将超过70亿元。

为淘汰电解铝落后产能,充分发挥广西丰富的铝土矿资源和氧化铝产能优势,发展百色煤电铝一体化产业,延伸铝产业链,中铝广西投资发展有限公司、广西百色开发投资集团有限公司和广西平果县城市建设投资有限责任公司按4:4:2的比例共同出资筹建该项目,概算投资61亿元。

该项目进一步加快了百色铝工业“铝土矿采选—氧化铝—电解铝—铝加工—再生铝”一体化铝产业链的形成,不仅有利于发挥百色丰富的氧化铝优势,优化百色市的产业布局,加大新产品开发以及能源资源转化力度,还可以降低生产管理成本。同时,该项目投产后为百色年内实现电解铝超过100万吨,以及铝产业产值超千亿元的目标打下了坚实的基础。

相关文章