新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

徊林村:能人带路摘“穷帽”

徊林村:能人带路摘“穷帽”

    广西新闻网-广西日报记者 陈强 通讯员 陈仁宝 农玉箫

    “是村里刘书记的支持激发了我养殖能繁母猪的信心,今年摘掉穷帽没问题。”9月5日,德保县龙光乡徊林村村民赵飞鸾说。她所说的刘书记,是指该村党支部书记刘登邦。

    此前,徊林村受石漠化影响人多地少。由于缺乏水利灌溉渠道,村民的收入主要依靠种植玉米和养点家畜,生活水平很低。

    2003年,刘登邦当选徊林村委会主任。退伍军人出身的他决定带领群众闯出一条致富路。一开始,刘登邦带领群众种植有政策支持且适合当地种植的经济作物。不到3年,就尝到了甜头。

    2006年,糖厂落户德保,刘登邦看到了机遇。他与一位村民合作,率先承包了270亩地,精心种植甘蔗。那年,他与合作伙伴赚了12万多元,他种植甘蔗致富的事也在村里传开了。

    为鼓励村民种植甘蔗,刘登邦和村“两委”班子研究对策,给予种植甘蔗的村民蔗种半价优惠。随后几年,村民纷纷将原先种植辣椒、玉米的地块转种甘蔗。目前,全村甘蔗种植面积达2000多亩,甘蔗种植成了该村的主导产业。

    今年,为多渠道增加农民收入,刘登邦和村“两委”班子商议后,成立徊林村种养合作社。除了发展甘蔗等经济作物,还发展黑猪养殖和种桑养蚕。目前,1000多平方米的黑猪养殖棚已完成主体建设,预计9月底可投入使用,桑园面积达200多亩。

    产业发展了,村民的生活也好起来了。去年,徊林村被评为县级生态乡村示范村,今年计划整村脱贫出列。由于工作突出,自2015年起,刘登邦开始担任该村党支部书记。在他的带领下,今年4月,该村被自治区党委组织部命名为“四星级”农村基层党组织,今年7月被评为“百色市先进基层党组织”。刘登邦本人,也被授予“百色市党员创业带富标兵”荣誉称号。

相关文章