新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

茶乡“讲习所”“长”在茶山上

广西新闻网凌云9月4日讯(通讯员 阮晓宁 黄元荣)“‘五子六通’让群众生活有盼头,这是我们创建‘讲习所’的宗旨和奋斗目标。”日前,走进凌云县有机茶园示范基地,该县泗城镇陇照村党支部书记、凌春投资集团董事长万崇尚说。

为了激发乡亲们脱贫奔康的动力,万崇尚在茶园里创建了讲习所,在自己领会中央政策精神后,再用生动通俗易懂的话语将其宣传给群众。他自创的“五子六通”内容,成了当地传达中央政策精神的一个亮点。

万崇尚所说的“五子”,就是要有妻子、儿子、房子、车子、票子。有了妻子、儿子,就有了干事创业的动力;有了不漏雨的房子,就能在屋里一觉睡到天亮;所谓的车子不是电车,而是是摩托车、小汽车;拉生意要靠本钱,讲生意要靠头脑,所以票子不能少,票子多了,生活就好了。

“六通”则是指的是水通、电通、路通、电视通、手机通、思想通。家家户户有了电视,就能了解党委政府传达的方针政策;信息是财富的源泉,手机通了,才能时刻与外界保持联系,得到最新信息;另外,群众创业就业的思想通了,更容易开展工作。

通过通俗易懂的讲习,群众更加明确了自己的奋斗目标。“我们常在讲习所听茶叶专家上课,学会了如何管护茶叶、精细采茶,在撑握了新技术后,收入一年比一年好。”正在采茶的村民班氏新乐呵呵地说。

在党支部、合作社和讲习所的推动下,茶园里务工的贫困户看到了脱贫的希望,他们以场为家,以茶为业,埋头苦干。原来,平林村村民盘玉恩在广东打工,每月工资3000元成为了家里唯一的收入来源,家庭经济负担很重。在村党支部的帮助下,目前他在茶园采茶,每年3-10月在茶园工作,其余时间到县城或镇上打零工,一年有四五万元的收入。“在这里‘上班’离家近,比去广东打工收入还高!”盘玉恩开心地说。

去年,凌云县泗城镇平林村有222户贫困户脱贫出列,今年,该村党支部计划让210户贫困户通过在茶园工作脱贫出列。
 

相关文章