新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

右江区1至7月固定资产投资超100亿元

本报右江区讯  今年以来,右江区健全完善重大项目推进保障工作机制,以实施投资环境综合整治年为抓手,持续加大重大项目推进力度,切实增强抓投资、抓项目工作力度,带动固定资产投资实现较快增长。全区113个500万元以上重大项目进展顺利,今年1-7月实现新开工项目17个,竣工投产项目16个;固定资产投资完成101亿元,同比增长5.6%,完成年度任务的56.11%。

实行重大项目遴选制。符合国家、自治区、百色市和右江区国民经济社会发展规划、产业政策、土地、环保、节能、技术、安全等准入条件,总投资500万元以上,对经济社会发展具有较大促进作用的项目,均可申请列入右江区层面重大项目,并对申报的项目实行“随报随审”。对通过预审的项目,优先办理投资许可、规划选址、环境影响评价、水土保持等手续,优先列入区层面重大项目计划草案,建立区层面重大项目储备库。

完善建设要素保障制。指导项目业主按照土地利用总体规划管控要求做好选址工作,对不符合土地利用总体规划或涉及占用基本农田的项目,依法开展土地利用总体规划修改或调整、占用基本农田核销或基本农田补划方案编制等工作。涉及土地利用总体规划修改或调整的,在受理方案评审论证申请后,符合要求的,在10个工作日内完成评审论证,并转报上级审批。对用地预审前需要进行实地踏勘和论证的项目,指导项目业主编制节约集约和保护耕地报告。受理用地预审踏勘论证材料后,符合要求的,在10个工作日内完成踏勘论证,优先转报自治区国土厅。对已下达但未使用的区级年度建设用地计划指标,争取自治区在重新调配指标时优先安排区层面重大项目。落实审批、核准、备案的区层面重大项目的耕地占补平衡指标,优先向自治区申请借用或通过指标交易市场予以保障。对符合建设用地报批条件的区层面重大项目,及时组织用地报批。重大项目中的电力、有色金属、冶金、汽车等千亿元产业项目和列入《广西战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2015 年度)》的工业项目,凡建设用地容积率和建筑系数超过《工业项目建设用地控制指标》规定标准 40%以上、投资强度增加10%以上的,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。主要污染物总量控制指标的分配优先保障区层面重大项目建设需求。区层面重大项目占用征收林地定额指标从年度占用征收林地定额中优先安排。优先支持符合条件的重大项目通过发行企业债券筹措项目建设资金,鼓励重大项目采取政府与社会资本合作模式(PPP),吸引社会投资,支持基础设施和公用事业重大项目采用特许经营方式建设。

实行滚动调整制。对前期工作扎实、符合区重大项目申报条件的项目,可分别在每个月28日前申报增补列入右江区层面重大项目。对因宏观调控政策、产业政策变动等客观或主观因素导致项目确实无法推进、无法实施的,每年10月底前一次性完成全区调整。对列入预备计划1年、前期工作无实质性进展的重大项目,列入开工计划2年、未能实质性开工的重大项目,列入续建计划2年、实际难以推进建设的重大项目,经区政府批准后取消该项目的区重大项目资格。

健全激励约束制。优化重大项目绩效考评体系,简化考评程序,量化考评标准,合理确定绩效分值占比;对重大项目推进成效突出的单位予以加分,对推进不力的单位予以扣分;对项目推进不力的部门进行通报批评,并责令整改;对造成严重影响的进行约谈,并追究问责。

相关文章