新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 企业黄页 > 正文

百东新区纬六路通过竣工验收

百东新区纬六路通过竣工验收

纬六路项目竣工验收会现场。

本报讯 (特约记者 梁力升 通讯员 苏其灿 黄佩银 文/图)  9月1日,由市发改委、市住建委、市市政管理局、市建设工程质量安全监督站等相关单位及项目参建单位组成的验收组,对我市首个PPP项目——百东新区纬六路进行竣工验收。在经过资料检查、观感检查、路基工程检查、桥梁工程检查、排水工程及其他附属工程检查之后,百东新区纬六路顺利通过验收,成为我市首个完成竣工验收的PPP项目。

据了解,百东新区纬六路起点位于隆百大道东侧,接规划纬六路北段,项目设计路线全长2098.334m,道路红线宽度为30m,设计时速为30km/h,总投资约14995万元。项目由百色沪东投资有限责任公司作为社会资本方出资组建项目公司,建设期1年,运营期10年。项目于2016年8月1日正式施工,目前已完成合同约定的施工内容,并整改完善了竣工预验收中的遗留缺陷。

近年来,在国家投融资政策变革和稳增长保民生底线的双重作用下,PPP模式(既政府和社会资本合作模式)成为中央、地方各级政府大力倡导、广泛探索的项目运营形式。百色沪东投资有限责任公司紧随政策步伐,结合百东新区建设需要,大胆尝试采用“设计—融资—建设—运营—移交”模式运作于纬六路项目,以缓解当前政府短期财政压力,项目的顺利建设为我市新形势下PPP模式运作积累了经验,也为未来更大规模地、规范地运作PPP项目奠定了基础。

该公司总经理饶文举告诉记者,通过利用PPP模式,政府部门和社会资本方可以充分发挥各自优势,既有效降低了政府在项目建设融资方面的压力,也推动了项目在施工、管理等方面的革新,政府从原先公路设施的提供者转化成监督角色,提高了办事效率,确保了项目能够保质量、保安全的按期完成。百东新区管委会建设环保局高级工程师梁志鹏表示,纬六路顺利通过竣工验收,极大地完善了百东新区的城市基础设施建设,对百东新区的城镇化建设以及新区投资环境的提升均有很大的促进作用。纬六路施工方项目经理李辉表示,在顺利通过竣工验收后会充分听取各专家组提出的意见,近期内完善所有后续工作,争取尽快投入使用。

相关文章