新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:浩坤湖开启旅游扶贫新模式

广西新闻网凌云8月30日讯(通讯员 祝有慧)凌云县浩坤湖位于该县伶站乡境内,沿岸有浩坤村、初化村、弄福村三个村。在开发浩坤湖旅游工作中,该县探索建立了“七个一”旅游扶贫模式,依托旅游投资公司进行经营粉红返点让利给当地群众,拓宽了群众收入渠道,真正让群众在家门口吃上“旅游饭”。

土地租赁让群众有“固定收入”。凌云县旅投公司采取租赁群众土地、林地等资源开发利用,按资源占比每年支付租金的方式,使景区及其周边206户965人通过土地出租,年人均获利1446元。此外,旅投公司牵头组建景区特色养殖合作社,引导群众规模发展生态养渔业,景区及其周边398户1857人通过加入合作社,年人均获利969元。

家门口上班让群众有了“金饭碗”。该县旅投公司直接吸纳当地群众85人就业,优先吸纳当地贫困群众157人参与景区项目建设务工,增加了工资性收入。同时,景区收入分红让群众成为“股东”。旅投公司将景区总收入的10%拿给群众分红,再各拿总收入的1%给浩坤和弄福两个村两委作为村集体经济收入,并分别在当年7月和次年1月分2次兑现分红,景区群众年人均增收66元。

旅游营销让群众在家门口“当老板”。群众自己在家里经营农家乐,景区内划定特定区域免费给农户自主经营农副土特产品和旅游商品,目前正在建设的景区湿地商街,计划前三年免费给景区内贫困群众经营使用。沿岸的三个村村民农闲时拿着自家的芭蕉、土鸡蛋、腊肉以及黄瓜等土特产在景区销售,让群众实现当老板。

资产入股让群众“坐地分红”。参与扶贫移民搬迁的农户和当地群众,将原有房屋、土地、宅基地交由县旅投公司经营,获取入股分红。旅投公司每年计划发放10万人次爱心门票,游客用爱心门票兑换景区内群众销售的土特产品、纪念品或者直接用于景区内住宿、餐饮等服务消费,实现群众增收。

笔者从凌云县旅发委获悉,今年以来,浩坤湖接待游客30.5万人次,旅游直接收入200多万元,旅游消费2800多万元。2016年,浩坤湖带动全县717户3216人脱贫,占全县脱贫总人口的17.9%,预计2017年将带动1100户群众脱贫致富,群众在家门口吃上了“旅游饭”,在青山绿水中念上了“致富经”。

相关文章