新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:贫困群众“点菜” 党员精心“烹饪” 

广西新闻网凌云8月28日讯(通讯员 祝有慧)“我家的蚕已经是三龄了,该怎么选采桑叶?”“这个时期非常关键,必须要选择嫩的鲜叶。”8月27日,蚕农罗氏美学习桑叶选摘技术时,凌云县下甲镇加西村党支部副书记劳守成在旁一边指导一边示范。

这是凌云县在开展脱贫攻坚工作中推行“群众点菜 党员烹饪”服务模式的一个缩影。在该县发展白毫茶、种桑养蚕、百香果、养殖乌鸡等致富产业以及惠民工程过程中,群众有想法有要求可直接向党员提出,由政府协调,党员在一线就地帮群众解决困难,有效助推了脱贫攻坚进程。

在凌云县逻楼镇快村,随着村级文化活动中心建成,村民冯大妈和邻居天天在家门口跳起广场舞。村支书冯文权介绍说:“自从村文化活动中心建成后,村民自发组织的文体活动越来越多,节假日我们还举办篮球、广场舞等各种比赛,我们村民的生活照样可以像城里人一样丰富多彩!”

在“群众点菜 党员烹饪”的模式下,自去年开始,凌云县根据群众点菜要求进行农村基层党组织阵地建设,共筹措资金近1亿元对全县105个村按照统一标准进行改造和扩建。目前,已经有46个村改建完成,其余正在建设中,预计2018年全部建成投入使用。 

“想不到我们做的虎头鞋和金鱼挂饰都卖到北京了,多亏有第一书记帮忙。”当伶站乡浩坤村村民韦美肖见到该村第一书记吴向阳时,忍不住连声道谢。据了解,浩坤村党支部每半个月举办一次精准扶贫大讲坛,由群众提出问题,党员解决问题。例如,浩坤村群众提出要学习刺绣技术和开发旅游纪念品,村党支部立即联系该县民族局工作人员进村开展培训。如今,浩坤村的壮、瑶族刺绣已经走出大山,远销到北京等地。

近年来,凌云县在脱贫攻坚工作中,坚持强化党建引领,通过发挥党组织前沿作用,推进“传帮带”工作,加快贫困群众脱贫致富步伐。2016年,全县实现4206户18409人、7个贫困村脱贫出列,贫困发生率从21.9%降至13.7%。该县党政领导班子扶贫绩效考评连续两年荣获全区一等奖。

相关文章