新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:“瑶家夜校”精准助力脱贫攻坚

“以前我一没技术二没钱,真不敢折腾。”家住凌云县伶站瑶族乡浩坤村韦美柳一家5口靠打零工维持生活,2015年人均收入不过2500元,是典型的困难户。村干部曾动员她申请政府贴息小额贷款,搞些种养增加收入,但她总是拿不定主意。

听了几次“瑶家夜校”的课,韦美柳“壮了胆”“开了窍”。“夜校教手工艺品技术,教怎样设计、怎么搞销售,听了心里有底了。”在村干部的鼓励下,韦美柳说干就干,她便到市场买来的一些布料和针线做起了虎头鞋和金鱼挂饰等工艺品,作品畅销百色、南宁、北京等地。

发生在韦美柳身上的变化,也让村里参加“瑶家夜校”种养、服务业培训的贫困户提起了劲头,有人申请种植火龙果,有人申请开农家乐,有人申请养鸡,有人申请贷款改造危房……看到以前需要干部挨家挨户宣传动员的帮扶政策,如今在村民中变得耳熟能详,浩坤村”第一书记“吴向阳心里也有谱了。

自5月31日,“瑶家夜校”在凌云县泗城镇后龙村启动(开课)后,凌云县脱贫致富“瑶家夜校”已经举办、汇演30多场(次)。主要是组织发动县直机关、企事业单位和各乡镇中的瑶族干部、教师、致富能人、大学生等700余人义务担任宣讲团成员现身说法,讲政策、举案例、教技术、出点子、专场汇演等,使干部与群众零距离同听课、同学习、同讨论,加快瑶族群众“富”脑袋、快脱贫的步伐。瑶胞帮瑶胞,大家更亲切,效果更明显。该县宣讲团分8个工作组,围绕“团结、友爱、互助、进步”的活动主题开展宣讲,激发瑶族同胞改变贫困面貌的潜力和热情。

与开办“瑶家夜校”同步,凌云官方“微信公众号团队”脱贫致富服务体系相继开通和完善。目前,以“壮志凌云微信公众号”为代表的凌云县官方微信公众号,全县8个乡镇也已经注册了微信公众号并落实专人负责。按照统一要求,咨询类问题、技术指导、帮扶申请等与脱贫攻坚政策相关的先由“壮志凌云微信公众号”编发,第一时间内由乡镇公众号转发。截至目前,“官方微信公众号团队”共编发脱贫攻坚政策信息350条,深受广大群众的欢迎,其中点击率最高达10万+。

如果说“瑶家夜校”扶贫是门诊通道,解决的是贫困户普遍遇到的问题,那么“官方微信公众号团队”就是私人定制,一对一解疑释惑,脱贫政策第一时间送到千家万户。要想打通“微信公众号团队”最后一公里,就要重点建立和完善全县110个村(社区)的官方微信公众号,让全县广大群众早日共享网络时代“扶贫”红利。
 

相关文章