新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

[乐业经验系列报道]呵护金字招牌 守住发展底线

呵护金字招牌 守住发展底线
——乐业县“全国有机农业示范基地”系列报道之四

广西新闻网通讯员 吴桂群

确保有机农产品质量,是乐业在申请创建全国有机农业示范基地时所做出的庄严承诺。在发展有机农业过程中,乐业县通过建立完善的监管体系和加强企业自律,呵护金字招牌、守住发展底线。

“只有坚持保证质量,才能把这品牌守住。”作为乐业县有机农业发展之路的全程见证者和参与者,该县农业局副局长杨昌勤介绍说,发展有机农业没有捷径,是一个“良心活”。在发展有机农业,成本高、投入大、收益周期长。因此,需要经营者不懈的坚持和自律。

比如有机茶在生产过程中,杀虫灯、有机肥、人工管理等投入很大,成本居高不下让大部分企业无心坚持。草王山有机茶生产基地负责人班俊说:“一年下来,每亩有机茶投入的成本至少比普通茶多出三分之一。”

翻过乐业大石围天坑景区的层层大山,笔者走进乐业康辉有机肉牛养殖基地,只见满山都是绿油油的甜象草。“我们只喂自己种的牧草,孕牛还能吃上玉米和大豆。”该养殖基地副场长朱桂条说,有机肉牛不仅喂养条件高,而且出栏时间比普通肉牛要长3倍。

“虽然有机肉牛的喂养成本高,但我们坚守有机底线,销售的有机肉牛因品质及口感问题非常受客户的青睐,价格也比一般牛肉高出2至3倍。”该基地负责人陈长军介绍。

据悉,目前该基地已种有牧草6000多亩,建成牛栏舍1万平方米,青饲料储存区2000平方米,标准屠宰场厂房3000平方米。基地采取订单式销售模式,每天平均销售20头牛,每头牛纯利润约5000元。通过冷链物流车,新鲜的牛肉被运往广西各地甚至北京、广东等地。

为了减轻企业的负担,让企业安心做有机产业。该县相应出台了一系列优惠政策,加大土地流转、融资、信息、技术和人才等配套支持,实行种养有补贴。出台了有机农业创品牌奖励办法,设立“县长质量奖”“优秀民营企业奖”,凡是通过有机产品认证的,认证一次奖励一次,年年奖励。对获得国际国内各类奖项的有机产品,按奖项档次分别给予最高10万元奖金,获得科技进步奖和著名商标的,最高给予50万元奖励,有效激发了企业争创有机品牌的积极性和主动性。十多年来,成功引进和培育了顾式集团、草王山公司、百农公司、桂丰公司、华东公司等民营企业,示范带动该县有机产业的发展。

同时,该县完善基地设施配套,坚持“资金跟着项目走,项目跟着基地走”的原则,大力整合各领域项目资金,重点保障有机示范基地基础建设,调动了企业参与有机产业发展的积极性。14年来,全县累计投入资金达5多亿元,扶持培育龙头企业6家,建成示范园区9个、产业基地18个,面积超9万亩,生产基地全部实现水、电、路全覆盖、全保障。

为了守住发展底线,让有机农业能够“有机发展”,该县还建立起了完整的品牌追溯体系和有机农业监管机制。

早在2012年,乐业县就已经开通“全国有机农业示范基地追溯系统”。通过与中国农垦经济发展中心合作,研发了整套有机农产品质量追溯软件,建设了有机农产品质量追溯电子网络平台,实现有机农产品生产全过程信息记录、采集上传和查询系统,确保质量安全,产品可追溯。

如今,该县所有的有机农产品都将贴上有机编码标识,换上“电子身份证”,建立起了集电话、短信、网站、数字条码、二维码查询“五位一体”的防伪有机产品追溯体系。从此消费者无论是在国内还是国外,只要输入任何一个认证有机农产品外包装上的编码数字,就可以追溯到该产品生产、包装、运输等信息,确保了有机产品的真实性和质量。消费者可通过上述5个追溯途径,查到乐业有机产品相关信息,否则就是假冒的,可向质检、工商等部门投诉。

此外,该县健全监管体系,制定了有机茶、有机米、有机八角、有机猕猴桃等4项地方标准,注册了全国有机农业示范基地乐业标识,出台标识使用管理办法。培育2名有机产品国家注册检查员、82名生产企业内部检查员,培训有机生产技术人员1.16万人次。对每个生产基地单元,均统一编号、统一抽检,实行每月一查、每月一检,严格执行生产、加工、贮藏、运输等全过程监管,严格控制投入品使用,做到操作有规范、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯。

相关文章