新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 民生社会 > 正文

瑶族小伙返乡创业当“鼠王”

“吱吱吱......”近日,笔者走进凌云县伶站瑶族乡陶化村弄洞屯的竹鼠养殖场就听到竹鼠不断的尖叫声。昏暗的养殖场里场主陆志令正在给竹鼠喂食,把新鲜的竹子、牧草杆、苞子一一投放到四四方方的格子中。

宽敞的养殖场里由水泥板拼合成的格子呈三列紧紧相连并整齐安放着,笔者凑近一看,格子里的竹鼠苗有老鼠般大,灰黑色的毛,胖嘟嘟的身子,成双成对在啃食竹子,吃米饭。

“竹鼠什么都吃,我们主要喂巨菌草杆、竹子、苞子和米饭,每个格子放两只,方便管理,同时也便于交配育种。”陆志令告诉笔者。

陆志令是25岁左右的瑶族小伙,家住陶化村弄洞屯,5年前中专毕业后,他就到广东进厂务工,“一个月3000元左右,但这么多年下来也没见有储存钱下来。”他说广东是年轻人的世界,以前觉得虽然积不到钱但过得潇洒,家里也没有什么事业可以做,所以就常年在广东混日子。一直到去年初才返乡。“后面想想还是回到村里做点事业才是长久之计,因为我父母年龄大了,也希望回到他们身边,正好村里有产业,我就回来了”陆志令如是说。他是家里最小的孩子,父母都是上了七十岁的老人,大哥二哥都成家,孩子都大了,就他还没结婚,这让他的父母操了不少心。

2016年,在自治区财政厅和驻村“第一书记”孙涛的努力下,弄洞屯、弄新屯建起了养殖棚,流转土地连片种植牧草,修建了产业路、水柜,深山里的瑶寨兴起了竹鼠、黄牛和土鸡等养殖业。

陆志令瞄准了竹鼠养殖项目,他向村里提交了项目发展申请,很快得到同意。三个月前,孙涛还找资金把他送到桂林亿富升竹鼠养殖公司进行为期半个月的技术学习,并积极与公司协调,在次月分两批把竹鼠苗送到养殖场。

目前,陆志令的养殖场里竹鼠存栏有300对600只,这一批主要是留种苗,他说年底之前可以育种,预计到明年年底有600只以上的肉竹鼠出栏,总重可达2400斤,到时候公司按市价回购,如果按照目前不低于54元每斤价格计算,届时收入将近13万元。从贫困户行列中脱贫不在话下。

因前期竹鼠还在适应新环境,养殖技术也缺少实践,断牙、口炎、拉肚等状况严重,也因此损失40多只小竹鼠。“现在竹鼠成长情况稳定,我也基本掌握了竹鼠病因,并能够有针对性的治疗。”陆志令到公司实地学习非常有用,收获很多关于竹鼠养殖技术和知识。

跟陆志令一起搞竹鼠养殖的还有两户,因为没有启动资金,三个人向县农行申请产业贷款,共贷12万元,进苗花了8.5万元,还有3万元流动资金。“竹鼠食量小,一只竹鼠从小到出栏花费大概50元,一般半年可以出栏”,“明年底全部销售存栏的竹鼠,把贷款还清了再进苗,并育苗发放给群众,保价回购,再给公司拉回去销售,扩大养殖规模,到时候我才真正当上‘鼠王’。”谈起打算,陆志令滔滔不绝。

“天天在村里,以前偶尔会感到孤独,但现在觉得创业挺刺激的,等机会成熟了找个有共同理想的女孩子一起生活,一起创业,把农村产业做大,带动身边的贫困户一起脱贫致富。”陆志令满怀期待。

相关文章