新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业:电视问政揭短 部门一把手“红脸出汗”

百色新闻网乐业8月22日讯 (通讯员 罗渝)8月20日,由中共乐业县委、乐业县人民政府主办,乐业县三年一争当办公室领导小组、乐业电视台承办的《三年一争当▪民意直通车》电视问政栏目录播,该县教育局、文体广电局、卫计委三个部门的“一把手”就“中小学生入学难、幼儿园入园难、未成年人进网吧、村级卫生室闲置”等民生热点问题,现场接受提问和满意度测评,该县党代表、人大代表、政协委员、企业代表、群众代表、乡村基层干部代表等60余人参加评议,并特邀该县纪委、组织部、绩效办、人大议案委员会、政协提案委员会到场点评。

图为问政现场。

参加电视问政的各层代表。

  问政现场,在观看了3部暗访短片反映的问题后,各位问政代表纷纷向被问政单位“一把手”抛出一系列犀利的问题。

  “作为家长,看到未成年上网的现象这么多,表示很堪忧,请问作为主要监管部门之一的县文体广电局对未成年上网的监管是否到位,为何这种现象屡禁不止?何时才能真正杜绝此现象?”

  “我们村的村级卫生室从建成后就没人上过班,门口都长满了蜘蛛网,请问在配备医护人员方面局长您是否有下一步工作打算?何时才能正真发挥村级卫生室的功能?”

图为被问政单位现场解答。

图为点评嘉宾现场点评。

  一个个问题,让现场接受问政的3个部门“一把手”表情尴尬,直言内疚,有的主动接棒积极出面,有的忙于解释脸红出汗,纷纷表态将立即行动起来,从长效机制和作风建设上找出问题,对症下药,并承诺了整改的时限、方法,点评嘉宾现场进行了评议,现场参加电视问政的代表对被问政单位的回答以全票满意的方式通过测评。

图为问政代表满意度测评。

  电视问政是乐业县公共治理实践中的创新举措,通过揭示问题、现场问政、实时评议、满意度测评等环节,让来自各层问政代表面对面质询被问政单位,以问题倒逼方式,让公众普遍关注的热点难点问题尽快予以整改落实。据悉,乐业县《三年一争当▪民意直通车》电视问政栏目每月共举办两期,每期将面向社会征集各类社会热点问题。

相关文章