新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

那坡上半年固定资产投资同比增长58.4%

本报那坡讯 今年以来,那坡县坚决贯彻落实中央、自治区和市委、政府的决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险等各项工作,各项主要经济指标保持稳中有升的发展态势。上半年,地区生产总产值增长4.7%;工业生产总值增长28.2%;固定资产投资增长58.4%,增速排全市第2位;社会消费品零售总额增长10.2%;财政收入增长8.1%;外贸进出口增长97.1%;农村居民人均可支配收入增长10.7%;城镇居民人均可支配收入增长8.8%。

工业经济快速发展。该县始终坚持工业强县发展理念,发挥资源优势,合理抓好产业布局,针对永乐工业园区已不满足发展需求的实际,加快规划龙岗生态产业园区建设步伐,成功引进了高鹏建材责任有限公司30万吨铝酸钙项目,成为首个进入龙岗生态产业园区的项目。突出抓好三木科技有限公司等3家工业企业的规上培育工作;重点推进三木科技有限公司10万吨铝酸钙项目和高鹏建材责任有限公司30万吨铝酸钙项目建设,延长产业链,增加附加值;支持百益新材料公司进行产业转型升级,督促其实施15万吨铝酸钙技改项目建设;全长5.2公里的百文园区1号主干道路项目建设已基本完成征地工作,预计10月开工建设。

农业供给侧结构性改革扎实推进。上半年,全县完成新种桑园1.5万亩,完成市下达任务的130%;鲜茧产量达230.8万公斤,产值1.2亿元;新种水果面积1350亩、食用菌25万平方米;建成德隆乡标准化红顶蕉二级育苗基地和板蓝根种苗基地,与广西大学合作建设桑苗育苗基地,目前基地建设正有序推进中;发展种植高效经济作物中草药紫背板蓝根3300亩,覆盖贫困户628户2529人,占种植户的55.8%。

边贸经济实现新突破。该县积极打造那坡少数民族节庆旅游新品牌,成功举办那坡“壮族三月三·中山同歌节”民俗旅游活动、第二届“壮族三月三·那坡风流街”边关民俗文化旅游活动、达腊彝族跳弓节、龙合花炮节等特色民族节庆;成功引进东方园林集团和客乐德公司打造以黑衣壮为主的全域旅游,并抓紧规划。上半年,累计接待国内游客50.83万人次,同比增长53%,旅游总收入4.23亿元,同比增长47.9%。启动规划弄平互市区、平孟互市点升级为互市区建设,统筹推进平孟边防检查站新营区、口岸报关报检大楼、口岸互市通道改建等项目建设。成功引进峰光食品(坚果)加工厂,成为百色市进出口商品落地加工“第一家”,结束了百色市边境地区没有进出口产品落地加工的历史。目前新增进出口经营企业7家,全县对外贸易企业达到40家。上半年全县边贸总额预计完成17.89亿元,同比增长97.11%,完成全年任务的40.20%。

发展环境进一步优化。该县结合开展“三年一争当”活动,加大对投资环境的整治,通过召开企业代表座谈会、发放调查问卷、走访企业等方式,收集到企业和投资者对那坡县投资发展环境存在的问题及意见,列出问题清单,制定整治方案,提出具体的整治办法与措施,大力推行一站式服务,简化项目审批程序,出台招商引资相关优惠政策,投资环境明显好转。上半年,该县主要领导亲自带队,实施精准招商。上半年共引进1000万元以上的招商引资项目3个,3个项目总协议投资额11.5亿元。实际区外到位资金3.06亿元,完成年度目标任务的51%,均实现“双过半”目标。

相关文章