新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

田林:“失踪女子”牵出400万元诈骗案

广西新闻网田林8月3日讯(通讯员 黄涵可)三年以来,女子何某嗜赌成性,疯狂诈骗400多万元,被自治区公安厅列为督捕逃犯。畏罪潜逃后日子并不好过,她颠沛流离,但最终还是没能逃脱法网。近日,田林县人民法院公开审理一起诈骗案,被告人何某被判处有期徒刑十五年,并处罚金10万元人民币,涉案的404.04万元人民币依法退还给29名被害人。

高额回报作饵 非法集资400万

何某今年四十五岁,原是田林县某单位的职工,有稳定收入,加上平时做些生意,经济条件良好,在当地有着较好的人缘和口碑。可是,何某有一个不良嗜好——赌博。2008年开始,她接触上了网络赌博游戏,从此一发不可收拾,越陷越深。

短短一年时间,她就把自己多年的财富输得一干二净,越玩输得越多,越输越想靠赌博翻本,已经走投无路的她,竟然动起了歪脑筋。以经营生意急需资金周转为由,何某以高额利息回报为诱饵,向亲朋好友借款。

“何某跟我们是邻居,我们两家平时关系比较好,出于对她的信任,我前后一共借给她58万元。”何女士是此案被害人中被骗钱财最多的一位。早在2014年左右,何女士就已经和何某产生了借贷关系,但双方约定的利息过高,并不受法律保护。多位受害者表示,何某一开始借钱的时候,利息甚至本金都能很快归还,而且何某在当地信誉不错,很多人都会愿意借钱给她。

每次借款时,何某都向对方出示借据,写明借款数额、还款时间、利息等,并且交上自己的身份证复印件。渐渐的,她赢得了亲朋好友的信任,用同样的方式向29名被害人骗取404.04万元。

借巨款玩失踪 受害者速报案

以“拆东墙补西墙”的方式,何某开始还能支付部分利息,但是没多久,这笔骗来的巨款全被何某在赌桌上挥霍一空。自知无力偿还,2016年1月7日,何某开始“失踪”。

“这几天陆续有人给我打电话,我才知道妻子打着我的幌子借了很多钱。”何某消失当天,她的丈夫急匆匆地走进派出所报案,说自己妻子失踪了,言语中无不透露着焦虑和惶恐。

黄女士是众多受害人中,是第一个意识到自己被骗的。据黄女士描述,何某拿到借款后本答应要拿房产证抵押,可电话却始终关机,当联系到何某丈夫时,才发现何某已经“跑路”了。

何某逃跑的消息不胫而走,杨某开始寝食难安,因为她辛辛苦苦攒的30多万元也借给了何某。眼看着自己的钱面临“打水漂”的危险,杨某便与其他受害者共同到派出所报案。

警方千里抓捕 逃犯难脱法网

田林县公安局刑侦大队立案侦查后,侦查员收集了何某写给报案人的借条,并调取有关转、汇款等信息和线索,证实了报案人汇款给何某的事实。因为何某涉嫌潜逃,下落不明,所以田林县公安局于2016年4月18日将何某列为网上逃犯。同时,何某被自治区公安厅列为2016年百名督捕逃犯之一。

2016年4月到9月份,田林警方派出警力四处寻找,可都没有发现何某的踪迹。在2016年10月份,四川方面传来了有价值的线索,何某疑似在四川省成都市某银行进行过汇款活动。民警得到这一线索之后,在10月中旬立即组织专案组前往成都对何某进行追捕。

办案民警抵达成都后,立即赶到相关银行调取视频监控,最终确认汇款人为何某。通过深入侦查,警方摸清了何某的居住地及其经常出没的场所,11月上旬的一天下午,田林警方在成都警方的配合下,顺利将何某捉拿归案。

伴随着案件的告破,何某也结束了自己十个多月的逃亡生活。此前,她在成都靠打零工为生,被捕时正在一家海鲜自助快餐店做洗碗工。“我向家人、亲戚、朋友说声对不起!”庭审中,何某面色憔悴,神情凝重,身体在紧张的情绪下微微颤抖。面对公诉机关指控的犯罪事实与罪名,其均没有表示异议,只是在不停忏悔。

相关文章