新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

国道降为县道 并非路烂失修理由

时下,正是百色芒果热销的季节,然而该市右江区阳圩镇的果农却犯了愁:国道323线阳圩段有60公里左右的路面受损严重,车辆通行困难,很多芒果商要么不愿意前去收果,要么压低价格,导致当地数万亩芒果销售受到影响。

全长60公里的路程,本来1小时可以走完,却要花超过3小时的时间,可见这段路损坏之严重,果商不愿前去收购芒果显然并不奇怪。

按照右江区交通运输管理局相关负责人的说法,这段路于去年由国道降为县道,具体的养护部门也转到了右江区交通运输管理局。这一解释似乎在传递这样的信息:路烂失修是有原因的。因为就国道与县道而言,不论是管理部门、公路等级,还是在养护标准上,是有差别的。

即便如此,笔者以为,当地公路养护部门还是没有尽到职责。理由有二:首先,这段路虽然由国道降为县道,但仍是当地发展经济的交通要道。沿线有为数不少的行政村和数万亩芒果种植基地,群众出行的交通要道和致富之路岂容轻视?即使存在着养护部门更换的问题,但路烂显然并非突发事件,“国道降为县道”也是去年的事了,当地公路养护部门身负其责,就当及时履职。其次,公路养护部门对路面损坏情况“及时进行了抢修”的说法,令人难以信服。事实摆在眼前,假如相关部门在日常巡查和管护中尽职尽责,对路面的养护得当、维修及时,又何以成此烂路?

常言道:要致富,先修路。阳圩镇果农遇到的难题是:路有了,但不好走。国道降为县道,养护部门变更,并不是路烂失修的理由。当地交通部门应尽快采取有效措施,以消除果农“守着果园望路兴叹”的心头之痛。(摘编自7月26日《南国早报》)

相关文章