新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 图片站 > 正文

美食迎宾客 凌云陇浩村民欢庆尝新节(图)

美食迎宾客 凌云陇浩村民欢庆尝新节(图)

村民根据当地生活习俗自编自演欢庆尝新节的文艺节目。广西新闻网通讯员 罗希海摄

美食迎宾客 凌云陇浩村民欢庆尝新节(图)

村民制作美食祭祖尝新。广西新闻网通讯员 罗希海摄

广西新闻网凌云8月1日讯(通讯员 罗希海)7月31日,凌云县泗城镇陇浩村弄王屯彩旗飘飘,歌舞飞扬,一场热热闹闹的“瑶家夜校·布努尝新”文化节在此隆重举行。

瑶家美食迎宾客,山村歌舞庆佳节。上午10时许,在弄王瑶寨大门前,布努瑶族同胞们穿着节日的盛装,唱着布努瑶族山歌,端着香味四溢的传统手工艺美食,以布努瑶特有的仪式迎接宾客。

活动现场,村民们根据当地的生活习俗,采收成熟的五谷杂粮制成各种粑粑之类的美食,祭祀祖先,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。村民们自编自演了《尝新宴》《瑶家儿女要出嫁》《姐妹下河洗衣裳》《庆丰收》《农耕舞》等丰富多彩的原生态民族歌舞、声乐,展示了精美的民族纯手工艺品,凝聚了布努瑶寨古老民族文化的精髓,吸引区市县内游客前来分享。节目中还穿插政策法规、惠农知识和民族传统文化常识互动抢答,台下观众掌声连连,赞不绝口。

据村民介绍,尝新节是当地布努瑶族的传统节日,祖辈们以农耕、打猎为生,每到六月包谷成熟的时候,他们都要先把包谷等五谷杂粮采收回来,制成粑粑拜祖宗、敬山神,通过祖先尝新后,各家各户才能正式采收食用。

相关文章