新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
百色市阳圩镇:60公里烂路挡了6万亩芒果销路(图)(1/4)
时间:2017年07月25日 14:50   来源:广西新闻网-南国早报   编辑:凌聪
图片载入中,请稍候...
 
时下正是百色芒果热销的季节,然而国道323线百色市右江区阳圩镇段约60公里的路面受损严重,车辆通行困难。很多果商不愿前去收果,导致阳圩数万亩芒果销售大受影响。记者 唐辉吉摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

国道323线阳圩段破损严重,百色市右江区阳圩镇一带待售的芒果少有客商问津

60公里烂路挡了6万亩芒果销路

广西新闻网-南国早报记者 欧其锦/文 唐辉吉/图

时下,正是百色芒果热销的季节,然而百色市右江区阳圩镇的果农却犯了愁:国道323线阳圩段有60公里左右的路面受损严重,车辆通行困难,很多芒果商要么不愿前去收果,要么压低价格,导致阳圩数万亩芒果销售受到影响。

1 现状

路烂难行 芒果难销

阳圩镇阳圩农场的韦先生这几天总是坐立不安,他把手机通讯录里的芒果收购商的电话都打了一遍,但得到的答复都是——路太烂了,跑一趟划不来。

韦先生种有20多亩芒果,在当地属于种植规模较小的芒农。眼下,正是阳圩镇一带台农、金煌芒成熟的季节,但国道323线阳圩段损毁严重,常年没有得到修复,很多芒果收购商都不愿前来收购芒果。“台农2块钱一斤,他们也不愿来,去年一斤可是卖到5块多呢。”韦先生说,去年的路还没那么烂,老板一波接一波地来,今年路实在太烂了,一些收果的老板拼命地往低压价,而大部分老板更是直接拒绝来收果。

同韦先生一样为销路发愁的果农,在阳圩镇比比皆是,大部分人都在等,但有的果农已经坐不住了,开始自己跑销路。杨先生在距离阳圩镇四五十公里外的六丰村,承包了1000亩地种植芒果,今年已有200多亩可以收果,产量有20万公斤,有的芒果因为太熟,已经烂在地里。他见鲜有老板愿意来收购,不得不开着一辆皮卡车,隔三岔五地把果运到外面卖。“由于道路不好走,皮卡车每次最多能运一吨,每次把芒果送到市里,都要到第二天才能回来。”7月19日,杨先生把采摘下来的芒果装上车后,捎上放暑假没人看管的儿子,又开始了一天的奔波。从六丰村的果园出发,要走十几公里的黄泥路才能拐进国道323线,整个行程要3个小时左右。

杨先生说,不仅国道323线难走,从六丰村到国道的黄泥路面更是窄小难行,大型车辆几乎进不去,这也是销路难以打开的原因。目前,政府部门已经开始对这段黄泥路进行水泥铺设,现在已经铺了几公里,等到道路完全铺好,相信芒果的销路会有所改观。

2 体验

半米一坑 步步惊心

据果农介绍,国道323线阳圩段是阳圩镇的交通要道,全长60公里左右,途经阳圩镇平圩村、阳圩村、六丰村、汪乡村等行政村,道路沿线种植有数万亩芒果。

果农所说的道路损毁到什么程度,有多难走?南国早报记者乘车体验了一番,证实果农所言非虚。

从阳圩高速路口沿着国道323线行驶,约两公里后便进入了漫漫破损路,一眼望不到头:坑坑洼洼的不规则形状水坑,密密麻麻分布在路面上。这些水坑大的直径有两三米,但多数为直径五六十厘米的中小水坑,因为大都积满水,让人搞不清里面的深浅。而有些路段因为滑坡,路边上都是淤泥,过往车辆不得不小心翼翼通行。

汽车晃晃荡荡地行驶着,车上人员被颠簸得摇来晃去。司机称,开了20多年的车,走过了很多路,像这种半米不到就一个“弹坑”的路还是极少遇到,常常需要走“S”形路线,但仍然无法避开水坑,实在是步步惊心。

烂路两旁的山丘上,是一片片芒果林,芒果缀满枝头。在阳圩村阳圩屯,果农李先生说,因为此前修高铁,很多大车经过才损毁了路面。此前村民曾自行修过路,但一段时间后又烂了。

记者乘坐的车辆经过平高村,村民们正在给一辆大货车装载芒果。负责收果的潘先生表示,因为道路太烂的缘故,确实不愿意去更远的地方收果了:一是耗时比较长,二是车辆颠簸容易把果颠坏,一路下来很多果皮都被刮花了。至于“压价”一说,他认为,路途远、路况不好,老板肯定要算在成本内,给的价钱自然有所降低,“越往国道深处,我们就更不愿进去了”。

3 回应

已降县道 争取维修

当天记者乘坐的车辆走了60公里左右,花了超过3个小时。司机称,如果路况好,大概1个小时就可以走完了。当地一名干部告诉记者,这条路已经多年没有进行系统维护,加上大车辗轧,才破损到如此千疮百孔的地步。

右江区交通运输管理局副局长林正权表示,国道323线阳圩段在去年已经由上级部门降为县道,具体养护部门也转到了右江区交通运输管理局。该局接管这条道路后,加强了日常巡逻,发现有危险路段,都会及时摆放警示标志。近期雨水多,对该路段出现的道路受阻情况也及时进行了抢修,确保道路畅通。

林正权称,该路段受损严重,是由多方面原因造成的。一方面,前些年建设高铁,很多大型的工程车频繁经过,压坏了路面。另一方面,该路段所处的位置水系发达,雨水积压长时间无法得到有效排放,也一定程度导致路面容易受损。对此,该局多次与上级部门协调,目前自治区相关部门答应划拨600万元作为维修资金,应该很快就可以动工维修了。

21日上午,右江区果菜生产管理办公室农艺师苏世伟表示,国道323线阳圩片区大概种植有6万亩芒果。阳圩片区目前采摘上市的芒果品种主要是台农,按照往常,因为地理位置和气候因素,该区的芒果通常比右江河谷一带晚熟15天至20天,这样两地带的芒果就打了个时间差,收购价格不相上下,可以达到8~10元/公斤。不过,由于今年雨水过于密集,河谷一带的芒果采摘也推迟了,两个地带的芒果上市时间有所重叠,一定程度上影响了阳圩芒果的价格。

苏世伟称,这段时间,政府部门都在外地对百色芒果进行推介,积极地为果农寻找客商,相信此举会对阳圩一带的芒果销售起到促销作用。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站