新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

[踏访英雄足迹]边防线上永不磨灭的足迹(图)

边防线上永不磨灭的足迹

——记边防某旅二十九连

广西新闻网记者 凌聪 陈强

[踏访英雄足迹]边防线上永不磨灭的足迹(图)

祖国在心中,使命扛肩上。百色军分区供图

高山上、悬崖边、河流旁,一行行巡逻的脚印,这是驻那坡县边防某旅二十九连(原广西军区边防某团十连)官兵巡逻时烙下的忠诚印记。

老兵的足迹已被风沙掩埋,一拨拨新兵前赴后继。30多年前的一个夜晚,敌军射向营区的三枚火箭弹,一枚打偏了,另外两枚则被营区茂密的竹林卡住。这段经历,让二十九连的官兵们时刻不忘提高警惕。

多年来,连队日复一日艰苦训练,风雨无阻坚持巡逻,为祖国南疆边陲筑起一道钢铁防线。

一个周末的凌晨,滂沱大雨不期而至。“嘟!嘟!嘟!”营区响起急促的紧急集合哨声,官兵们从睡梦中惊醒迅速整装集结。

原来,这是连里的一次随机紧急拉练。“敌人不会专挑好天气进攻,我们必须时刻准备战斗!”连长杨家英说。

在二十九连的格斗训练中,使用“真家伙”格斗,让不少新战士心生怯意。“假刀枪练不出真本事!”连队干部率先垂范上场练。训练结束,官兵几乎人人挂彩。但经历锤炼的新一代戍边人迅速成长,掌握了能打胜仗的真本领。

连驻防的边境线,大多处在深山中。今年5月底的一天,下着大雨,官兵们冒雨执行巡逻任务。

这条不足一米宽的山路通往一块界碑,巡逻官兵们不仅要注意脚下布满青苔的石块,还要防落石、防蛇虫。突然,战士郭明浩一脚踩空,差点滑下一旁的悬崖,所幸后边的战友眼疾手快一把将他拉住。

连队营区门口立着一块“爱兵石”,上面镌刻着尊干爱兵“双向承诺”。连队干部用行动践行爱兵承诺,做到巡逻先走、重活先干、危险先上。巡逻过程中,干部拿着砍刀在前方开路是二十九连的传统,“挨马蜂蜇的,大部分都是干部。”

视驻地群众为亲人,在二十九连从来不是一句空话。军医义务巡诊、帮扶贫困学生、改善基础设施……群众看在眼里,把官兵当做最信任的人。附近村子的群众两口子吵架,“都会找解放军来评理。”

“我最喜欢的一句话是‘撸起袖子加油干’……”每次饭前小演讲,总能激起官兵的学习热情。通过专题报告会、座谈交流、知识竞赛、演讲等形式,连队广泛开展思想政治教育。“我们以‘铁心跟党走、铁拳守边关、铁纪正作风、铁血凝友情’的连魂,把边关打造成美好家园,让红色基因代代相传。”杨家英坚定地说。

相关文章