新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

记乐业县人民法院花坪法庭庭长廖厚新

百姓的贴心法官 

——记乐业县人民法院花坪法庭庭长廖厚新

在天坑之都、红水河畔,不管刮风下雨还是严寒酷暑,人们总能看到一个穿着法官服的清瘦身影手提档案袋,穿梭忙碌在壮乡瑶寨。他,就是坚守在乐业县花坪人民法庭26年的庭长廖厚新。20多年来,他不畏山高路远,走村串户深入农家,公正审理、倾心调解,以实际行动诠释了人民法官“公正、为民、廉洁”的高尚情怀。由于工作出色,他先后荣获“全国优秀法官”“全国法院先进个人”“全国法院党建先进个人”“全区法院先进个人”“全区模范法官”“全区人民满意公务员”等荣誉称号,两次被市中级人民法院荣记三等功。

扎根基层 心系民情

花坪法庭地处贵州与广西接壤地区,管辖一镇一乡,包括广西最大的国营雅长林场,辖区面积634平方公里,有12个村189个屯5856户居民,总人口达3万余人。该辖区地域宽广、交通不便、场群关系紧张,流动人口多,外出务工人员多,群众思想较落后,法律意识淡薄,山林土地纠纷等矛盾常年不断。土生土长的廖厚新对这里淳朴善良的群众有着深厚的感情,1991年他从一名当地小学教师调到法庭工作,一干就是26年,从风华正茂到韶华渐逝,他始终无怨无悔,甘于奉献。他说:“虽然当时有别的选择,虽然这里比较艰苦,但是一想到党和人民对自己的培养,想到家乡老实善良的群众,我还是选择留了下来。”

为了处理好群众的每一起纠纷,廖厚新总是起早贪黑,想方设法调处化解。多年来,他白天走村串户忙着送传票、现场开庭调解、为群众提供法律咨询,晚上又忙着查阅案卷、撰写法律文书。由于常年累月加班加点,他的身体状况每况愈下,经常盗汗、乏力、头痛。2009年,他和同事去医院做身体检查,检查结束后,医生对他说:“你回去后一定要好好休息,不然身体就跨了,到时候神仙都难救你!”但他回到花坪后,又投入到紧张的工作之中。面对倔强的廖厚新,上级领导几次找他谈话要把他调回县城让他好好养病,可他都拒绝了。院里为了他的身体着想,甚至强制将他的办公室搬回县城也未能让他改变初衷,他依然坚守在花坪法庭,坚守在案件审判的第一线。

爱岗敬业 为民解忧

26年来,廖厚新审理了将近2000件民事案件,其中85%都是通过调解结案,其余通过判决结案的案件也无一件被上级法院改判或发回重审。因为他每办一件案件,都严格按照程序办事,公平公正地对待每一位当事人,甚至是自己的侄子、姐夫也决不偏袒。

廖厚新在面对自己的亲姐夫被人告上法庭和侄子因为土地纠纷将邻居告上法庭两宗案件时,对方都认为纠纷对象是廖厚新的直系亲戚,廖厚新一定会利用职权偏袒他的亲戚。因土地纠纷问题,廖厚新的侄子将邻居告上法庭。当时邻居想,廖厚新是原告的亲人,一定会在幕后帮忙的。为了谋求公正,被告拎着两条好烟,敲开了廖厚新的门,恳求廖厚新帮他,但廖厚新诚恳地告诉他:“原告虽然是我亲人,但这是私人关系,办案是讲法律的,我们法官不能违背法律办事!”被告不相信,又想方设法去了两次,但每次均被拒之门外。最后他悲观地想,这场官司肯定输了。

侄子也来找廖厚新说:“叔啊,我们可是一家人,你不帮我谁帮我?”廖厚新狠狠地把侄子批了一顿,侄子一恼之下也撂下狠话:“你不帮,我就不再叫叔了!”不久之后,判决下来了,廖厚新没有丝毫偏私,他的侄子败诉。

这就是廖厚新,一个让村民输了官司也要感激他的人,一个视法庭为家,铁面无私办案、清正廉洁律己,用心来为群众表达诉求、讲理说理的基层法庭庭长,一个视群众如亲人,时刻把百姓冷暖放心上,践行“人民法官为人民”誓言的贴心法官。

相关文章