新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 民生社会 > 正文

逻西首个“家庭农场”促非公经济蓬勃发展

本网统战部讯(通讯员 岑彩凤)“我也是积极响应国家号召,所以回到家乡经营猕猴桃园,家庭农场就是我们今后发展的方向。”昨日,在逻西乡鱼里村化里屯一家猕猴桃园里,刚从城里回家的唐文峰踌躇满志,家里长势旺盛的猕猴桃园就是他经营家庭农场的产业。

2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,家庭农场的概念首次在中央一号文件中出现,各地纷纷掀起培育家庭农场风潮,今年以来,乐业县非公经济呈现良好发展势头,特别是家庭农场为地方经济的发展注入一批生力军。逻西乡鱼里村化里屯村民唐文峰在外创业多年,去年他发现家乡的气候条件和土壤十分合适种植猕猴桃,于是创办“浩然家庭农场”,是逻西乡首家家庭农场。

唐文峰利用自家地和流转周边同村群众的土地发展130亩猕猴桃,在猕猴桃园里科学间种优质清脆李和珍珠李,这样的种植模式既能起到防风的作用又可增加二次收入,并在果园发展土鸡养殖500羽,计划今年年底在猕猴桃园附近建设养猪场,猪场以养母猪和肉猪为主,猪粪可以加工成有机肥,供应果树,形成一条良性微循环产业链,“立体种养、以短补长、相互扶持”发展模式逐步成形,农场引导非公经济通过"企业+贫困户"、积极吸纳贫困户就业、入股,推进产业扶贫,走出了一条农村致富的新路子。

对广大的农村来说,发展家庭农场确实是一条可行之道。我们统一战线将给予家庭农场大力扶持,让家庭农场在农村遍地开花,蓬勃发展,真正造福于广大农民。

 

相关文章