新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色那坡县上半年各项经济指标稳中向好

百色新闻网那坡7月17日讯 (通讯员 陆治蓉)今年来,那坡县深入贯彻落实习近平总书记考察广西时提出的“五个扎实”要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“沿边开发,脱贫为先,工贸并进,美边固疆”的县域经济社会发展思路,以新发展理念引领经济发展新常态,保持了全县经济平稳健康较快发展。上半年,全县生产总值预计完成11.07亿元,同比增长7.0%;固定资产投资预计完成9.93亿元,同比增长56.9%;全县财政收入完成1.8亿元,同比增长3.92%;工业总产值和增加值预计完成5.13亿元和2.2亿元,分别增长12.8%和3.8%;社会消费品零售总额预计完成4.6亿元,同比增长19.3 %;城镇居民人均可支配收入11886元,同比增长10.0%;农民居民人均可支配收入3859元,同比增长12.0%。

项目和投资工作有新突破。该县制定出台《那坡县领导联系推进重大项目(事项)工作制度》、等6项制度,扫清项目实施推进过程中的阻碍,迅速掀起新一轮投资和项目建设高潮。新开工建设了那坡县平孟互市暨坚果加工等6个重大项目,实现了项目投资增速回升。同时,抓好项目招商工作,引进投资额1000万元以上的项目3个,总协议投资额11.5亿元,到位资金3.06亿元。

产业发展质量效益有新提升。该县坚持“工业强县”战略,稳步推进永乐工业园区、百色—文山跨省经济合作园区、龙岗工业园区建设,大力发展铝精深加工、铝酸钙等铝产业,强化铝工业的支撑作用;做好规上工业企业的培育,突出抓好三木科技有限公司等3家工业企业的培育工作,增大规上企业经济总量。同时,大力发展桑蚕、特色水果、中草药、油茶等特色种植业,目前,新种桑园1.5万亩、特色水果6646亩、中草药9270亩、油茶1万亩;推进种草养牛、生态养猪、蛋鸡等养殖基地建设;积极开展“那坡生丝”申请国家地理标志产品工作,特色农业发展的质量和效益得到进一步加强。此外,该县还突出抓紧旅游发展,成功举办第二届“壮族三月三•那坡风流街”边关民俗文化旅游活动,黑衣壮风情园、中山泱池同歌文化旅游区等旅游基础设施及功能设施建设稳步推进。加快“互联网+电子商务”发展,发展电商20家,并成功引进基于单品供应链B2B电子商务上市公司—北京网库信息技术股份有限公司打造那坡八角产业,推动互联网与生产领域、实体经济的融合发展。预计上半年第三产业增加值达到5.54亿元,同比增长8.4%。

脱贫攻坚持续深入推进。一是加强资金整合投入使用力度,统筹中央和自治区、百色市支持的涉农资金共4.12亿元,实施易地扶贫搬迁、基础设施、产业发展、生态保护、能力建设、金融扶贫等精准扶贫项目。二是实施产业脱贫奖励帮扶政策,累计发放产业资金1642.2万元,产业项目覆盖9个乡(镇)4063个贫困户。三是整合涉农专项资金和深圳对口帮扶专项资金共4000万元建设深圳•那坡生猪养殖精准扶贫示范园项目,整合涉农资金和财政资金2000万元建设30个标准养殖基地,进一步拓宽农民增收渠道。四是继续推进金融扶贫,上半年,全县共发放小额信贷扶贫贷款3874万元,受益贫困户985户;累计发放扶贫小额信贷3.19亿元,受益贫困户6116户。五是扎实推进易地扶贫搬迁工作,重点推进县城区科冬、平孟镇平孟街和百南乡“深百家园”集中安置点建设。六是创新“村级便民服务公司”模式,破解村集体经济收入难题,全县130个村(社区)已全部成立村级便民服务公司,部分公司已实现盈利。

城乡建设稳步有序推进。该县加强县城区建设,城南30米进城大道一期、迎宾大道一期、市政桥梁项目、白马片区街道外立面改造和那坡公园等一批重大城建项目稳步推进。同时,加强城乡河道整治,投入240万元整治县城区和乡(镇)河道共25公里。此外,还深入推进“美丽那坡”乡村建设,县财政每年安排预算资金1000万元,进一步加强“美丽那坡”乡村建设活动环境卫生长效机制建设,清洁乡村、生态乡村建设成果得到巩固和提升,投入3.8亿元实施“产业富民、服务惠民、基础便民”三个专项活动。

口岸经济持续快速发展。抓好口岸、边民互市点和集市贸易点基础设施建设,统筹推进平孟边防检查站新营区、口岸报关报检大楼、口岸互市通道改建等项目的建设。鼓励有条件的企业、个体申办进出口贸易经营权,新增进出口经营企业7家,全县对外贸易企业达到40家。上半年,全县边境贸易总额预计完成15.31亿元,同比增长68.76%。

“三年一争当”活动扎实开展。加强对“两年一争当”活动的组织领导,成立了那坡县开展“三年一争当”活动工作领导小组,研究推进和统筹协调“三年一争当”各项工作。并从各乡(镇)、县直各单位抽调26名精干力量充实到“三年一争当”活动统筹协调工作领导小组办公室和5个专项领导小组办公室,落实办公地点并挂牌办公,投入25万元配齐了办公设备,从人、财、物上给予“三年一争当”活动强力保障。制定出台了全县关于争当全区营造“三大生态”排头兵的决定和5个专项配套实施方案,确保了“三年一争当”活动有效开展。

相关文章