新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 县(区)新闻 > 正文

德保县农村燃料变迁见闻

有了沼气,一罐煤气用5年

——德保县农村燃料变迁见闻

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 通讯员 农进欢

“一罐煤气用5年。”

近日,国家级验收组来到德保县足荣镇巴明村百京屯,验收2014年中央预算内投资沼气项目和村级服务网点,村民蒙建朝不经意的一句话引起了大家的兴趣。

一罐煤气怎么用得那么久?

原来,2012年春节,蒙建朝的儿子打工回来时,顺便买了一罐煤气给他做饭菜用,没想到家里的沼气气量充足,这罐煤气只是逢年过节才偶尔用用,所以一直用到现在。

2011年,蒙建朝开始建设沼气池,后来他还成为沼气推广技术员。这些年来,他用每年养一两头猪、十几只鸭的粪便作为原料,科学控制发酵浓度和用气量,确保了在家的3口人全年用上沼气烧水做饭、洗浴等。

沼气池讲究“三分建池,七分管理”。蒙建朝介绍,从事沼气工作多年,他除了管理好自家的沼气池外,还免费为本乡镇上千个沼气池提供建设、抽排渣、运送、维护等工作。同时,他还经常帮助用户检查管路,发现问题及时处理,总结经验,最大限度发挥沼气池的效益。

离开百京屯,验收组来到巴明村更怀屯。此时正值中午时分,村民黄绍军像往常一样,打开家里的沼气炉烧水做饭,不到20分钟时间,一顿午餐就做好了。据了解,在这个小村子里,有120多户村民每天使用沼气做饭、照明。

燕峒乡太平屯使用上沼气后,曾经的“污水横流、垃圾遍地”现象消失了,换来了“全国绿化千佳村”、自治区“绿色村屯”称号。“山绿了,村美了,我们利用生态资源优势,打造乡村生态旅游品牌,以农业观光、乡村度假、农家乐等旅游模式,带动经济发展。”村民张启候说。

农村推广沼气减少砍伐树木,绿了山头;处理了人畜粪便,净了村庄;沼渣做肥料,肥了土地。曾经的农村污染源头,如今变成了生态循环产业标杆。

德保县足荣镇那亮村黑猪养殖基地存栏有200多头猪,在农村能源部门的帮助下,建成了100立方米的大型沼气池。如今,该基地建成“猪-沼-果”生态种养链条,不仅彻底解决了粪臭难题,还为养猪场提供了能源支撑和有机肥。

该县林业局局长黄世照介绍,目前,该县沼气池项目累计达到3.2万座,入户率44.3%,年减少用柴草2.8万吨,使全县森林覆盖率从不到50%提高到54.2%。

 

相关文章