新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

"特"到极致"土变金" 百色市"地标"品牌效应凸显

“百色桂七芒果很抢手,不预定都很难买到,刚才听说百色芒果总产值30亿元,助数万农民摘了贫困帽。”“西林的姜晶销往俄罗斯,干姜片卖到荷兰,冷水姜已经出口日本了”……

6月22-23日,在百色召开的全区地理标志保护工作现场会上,“百色经验”引来与会代表纷纷点赞。

近年来,该市充分挖掘地标产品资源,打造生态农业品牌,激活电子商务经济,做好精准脱贫文章。如今,该市已有12个国家地理标志保护产品,全市国家地标产品种植面积179.4万亩,带动10.3万贫困户顺利脱贫。

A

好山好水育好产品

山环水抱、湖光潋滟,位于澄碧湖畔的右江区澄碧湖芒果产业扶贫综合(核心)示范区,是国家地理标志保护产品“百色芒果”的标准园。如今,这片示范区核心区9300亩、拓展区1.28万亩、辐射区1.41万亩,展示馆、品种展示园及农家乐等休闲农业配套设施齐全。

像“百色芒果”这样的国家地理标志保护产品,在百色越来越多。

近年来,依托优良的生态环境,百色市大力发展芒果、茶叶、沙糖桔等特色产业,着力打造特色品牌。同时,实施品牌发展战略,对一批历史悠久、知名度高、品质优良的名特优产品实施地理标志产品保护,进一步增强了当地特色产品的知名度和市场竞争力。

其中,国家地理标志保护产品“百色芒果”和“西林沙糖桔”的种植面积和产值,目前占百色水果总面积和总产值一半以上。“百色芒果”在全市种植面积120.76万亩,2016年产量达47万吨,产值达到30亿元。

目前,该市12个产品获得国家地理标志产品保护,数量位居全区第一。今年,该市又有利周清水鸭、天生桥鱼、那坡生丝、凌云牛心李、乐业刺梨、平果火龙果等6个产品,开展地理标志产品保护申报工作。

B

土货出山成香饽饽

百色芒果销往港澳,西林姜晶远销德国、俄罗斯,凌云白毫茶远销德国、瑞士、英国,八渡笋销往日本、韩国……“国家地标”为百色的农产品插上翅膀走出深山,让老区人民得到了实实在在的利益。

“我们这里的沙糖桔不愁销路,贴上‘西林沙糖桔’标签的水果老板抢着收购。”西林县西平乡者车村党支部书记黎炳忠告诉记者,依靠“西林沙糖桔”,该村130多户人家去年户均就进账4万多元。

尝到地标产品保护的甜头,该县继续培育并成功申报了西林麻鸭、西林姜晶等为地理标志产品,这些产品成为西林特产“走南闯北”的亮丽名片。目前,该县拥有的4个地标产品生产总值已达7.5亿元,全县地标产品权益人年均收入高出全县人年均收入水平800元,比保护前增长约20%,惠及农户、种养户达10万人。

2016年,百色市农业总产值163.56亿元,地标保护产品产值达到48.3亿元,占29.5%。该市农民2016年人均可支配收入为9348元,销售国家地理标志保护产品所得人均可支配收入4000元左右,占全市农民人均收入的42.7%,带动了10.3万贫困户脱贫。

C

产业升级护金招牌

在开展地理标志保护工作中,百色不断促进产业升级,呵护这些“金字招牌”。

7月4日,记者在百色芒果综合标准化示范基地里看到,这里汇聚着桂热芒82号(桂七)、四季蜜芒、紫花芒等近40个芒果品种。基地里矗立着一块液晶电子显示屏,滚动播放气温、风速、降水等信息,为果农和科研人员提供参考。

百色芒果获地标产品保护后,该市对120万亩芒果进行标准化管理,以市场需求为导向,推出质量好、品种齐全的产品,形成以区域品牌带动产业发展的趋势。

今年6月初,销售百色芒果的微商在朋友圈里活跃起来。不过,很多果农依然“按兵不动”。“因为我的台农芒果要到6月底才能成熟,糖分才充足,所以这个月初的时候我没赶着大量出售。”右江区六丰芒果基地负责人杨胜广说。

到今年,该市已连续3年推行芒果统一上市日制度,改变提前采摘“生果”上市的现象。果农出于保证芒果的甜度和品质的目的,不会盲目拼抢价格提前上市。同时,百色市芒果协会在今年建立了芒果管护“黑名单”,严厉打击违规生产、经营和使用植物生长调节剂、化肥、农药以及“三无”农资等行为。

“通过授权种植、养殖等形式,我们形成龙头企业连接专业合作组织,专业合作组织带动农户的发展模式,建立了产品质量可追溯、农民利益有保障的利益联结机制。”在全区地理标志保护工作现场会上,百色市政府有关人员介绍,该市已经建立“公司+合作社+家庭农场+基地”的产业组织模式,走出一条产业规模化、经营组织化、生产标准化的特色产业发展之路。目前,这一模式正在全市进行推广。

相关文章