新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

百色市六丰村发展短平快集体经济

广西新闻网-广西日报百色讯 芒果压弯了枝头、鱼群在水面上闪烁着点点银光……7月4日,笔者走进百色市右江区阳圩镇六丰村,看到如此喜人景象。

2016年初,该村有贫困户37户155人,为了确保这个贫困村完成脱贫摘帽任务,该村“两委”班子通过研判,找到了短、平、快村级集体经济产业发展项目。该村争取到国海证券股份有限公司资助,依托六丰村宋氏养殖农民专业合作社,动员贫困户入股联合创建六丰村国海种养农民合作社,扶持有意愿发展网箱养殖的贫困户发展网箱养鱼。分别于2016年2月投资300万元,发展网箱140个,带动贫困户25户,3月通过申请金融扶持200万元,发展投料网箱80个和50亩的生态网箱养殖,带动贫困户37户。预计该村入股贫困户年人均纯收入超过3000元。

在发展网箱养鱼的同时,该村还带领群众发展芒果种植产业。针对芒果需要4-5年才有效益,而且芒果一年一挂果,从开花到结果仅5个月,用时短,剩下的大半年时间基本只需施肥、除草、杀虫等,土地使用率不高,产出效益没到达到最大化的现状,该村创新了在芒果树下种辣椒的林下套种产业,不仅填补了芒果地里空闲的剩余地块,还保持了芒果地里的肥料和水分,一举两得。目前,六丰村发展林下套种辣椒400亩,产值30多万元。(杨 来 阮奕铭)

相关文章