新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 每日头条 > 正文

广西严查违建 7月各市县须健全违建举报制度

本月各市县须健全违建举报制度

■ 将以查处住宅小区和城中村违建作为突破口

■ 下半年要完成500万平方米存量违建查处

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 骆万丽)记者从近日召开的全区违法建设专项治理工作电视电话会议上获悉,今年下半年,广西要完成505.7万平方米存量违法建设的查处任务。7月底前全区各市县将健全违法建设举报制度,公布举报电话和邮箱,鼓励公民、法人和其他组织采用电话、书信、电子邮件等形式反映问题,举报违法建设行为,形成社会公众共同参与的治违查违新格局。

根据排查统计,2016年全区建成区内存量违法建设建筑面积共3839万平方米。违法建设的现状与特征突出表现为:存量较大、突出抢建现象突出;城中村和城乡结合部地区违法建设比较集中;违法主体呈多元化趋势。

我区从2016年起启动违法建设专项治理五年行动。截至今年5月,全区累计查处违法建设1626.8万平方米,其中存量违法建设1413.8万平方米,查处新增违法建设213万平方米。

按照住房城乡建设部要求,2017-2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%和90%,到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务。今年以来,防城港、钦州、凭祥等市(县)查处进度较为缓慢,累计查处进度不足30%。

据悉,我区住宅小区和城中村违法建设尤为突出。数据显示,该部分存量违法建设建筑面积达1469万平方米,占剩余存量的58.8%。今后将以查处住宅小区和城中村违法建设为突破口,抓典型引路,特别是对党政机关、企事业单位、党员干部私自搭建违法建设的,率先突破,形成典型效应,力争2019年底前完成此类违法建设治理工作。

相关文章