新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

天德村摘掉“空壳村”帽子

右江日报田阳讯 田阳县洞靖镇天德村距田阳县城75公里,距镇政府所在地25公里,全村总户数284户,总人口1063人,其中贫困户113户445人,贫困发生率为41.86%,是洞靖镇13个贫困村之一。由于地处大石山区,群众主要收入来源是外出务工和种植玉米。该村是典型的“空壳村”,没有村级集体经济,没有经营性收入来源。

在脱贫攻坚工作中,如何摘掉“空壳村”的帽子,如何发展壮大村集体经济,成为该村迫切需要解决的难题。“天德村一亩地,八分是石头,二分是土,经济基础十分薄弱,为了解决村里没有集体经济的问题,村党支部开了专题会议,通过反复论证,大家认为通过传统的种植、养殖模式发展村集体经济没有任何优势,必须探索新渠道,才能破解当前的难题。”该村第一书记林世平如是说。

为了解决村集体经济问题,林世平曾有许多设想,村党支部租地发展种植?行不通!村里本来就山多地少,村集体既没有产业项目,人力物力也不足;村党支部到县城租店面经营?行不通!村集体既没有资金投入,在管理上也存在很大的难度。最后,他把目光转向了“企业+村党支部+农户”“企业+村党支部+农民合作社”的发展模式,立足当地发展产业,天德村集体经济“破壳”有了希望。

经过多方联系,今年1月份,广州白云山陈李济制药厂下属企业广西嘉臻生物科技有限公司中草药黑老虎种植产业园落户天德村,产业园以“企业+村党支部+农户”模式经营,由企业提供种苗,农户种植成熟后企业进行收购,村党支部为企业提供协调、联系等服务。“产业园预计种植黑老虎500亩,目前已经种植70亩,其余400多亩正在育苗。这是一项长期产业,到2019年黑老虎才可收获,今后村集体每年预计可以得到分红3万元。”林世平高兴地说。

无独有偶,今年4月份,该村党支部牵头动员群众发展黑猪养殖,通过“企业+村党支部+农民合作社”模式,成立了广西田阳天德众兴肉猪养殖农民专业合作社。黑猪种苗由企业提供,社员养殖后由企业进行收购。据林世平介绍,“目前合作社已有7户社员养殖黑猪共80头,群众养殖积极性很高,还有几十户要求加入合作社。下一步还要扩大养殖规模,预计今年年底出栏500头,每头黑猪纯利润400元,村集体股份为1%,村集体分红收入就有2000元。明年继续养殖,预计年出栏1000头,在养殖黑猪这一项目上,村集体收入就实现了两年翻一番。不仅有中草药种植和黑猪养殖产业分红,再加上上级财政补助贫困村50万元发展村集体经济专项资金的入股分红收入,天德村村集体经济将越来越壮大。”

实实在在地发展产业不仅使企业、农户受益,村集体经济也从无到有,从有到发展壮大。洞靖镇其余12个贫困村正以天德村为标杆,根据本村实际,积极进行招商引资,增强扶贫“造血”功能,以产业助推村集体经济“破壳”,为贫困村脱贫摘帽奠定坚实的基础。

□颜少静

相关文章