新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 社会法治 > 正文

右江区检察院将法庭变课堂

右江区检察院将法庭变课堂

学生们在法庭内“上课”。 广西新闻网通讯员 黄海彬 摄

广西新闻网右江区6月24日讯(通讯员 黄海彬)近日,百色市右江区人民检察院组织60多名中学生走进法庭观摩庭审,培养学生的法制意识,把法庭变成法制教育的课堂。

此次庭审选取的是右江区检察院办理的一起故意伤害案以及两起盗窃案。右江区检察院分别以涉故意伤害罪和盗窃罪,对被告人李某和陈某、卢某等人提起公诉。在庭审开始前,右江区人民检察院相关负责人向学生们介绍了庭审的简要案情,并积极引导学生要遵纪守法,积极乐观地面对生活和学习。

庭审中,公诉人在发表公诉意见时,深刻阐述剖析了李某、陈某和卢某等人犯罪的社会危害性与犯罪原因,不仅促使被告人当庭认罪,也使观摩庭审的学生们深受触动。经审理,李某等人犯罪事实清楚,证据确凿,主审法官当庭宣判了以上被告的罪名和刑事责任。

近年来,针对未成年人犯罪呈现逐年上升的趋势,右江区检察院组织开展了形式多样、适合不同年龄段的未成年人法制教育宣传活动,全力做好未成年人犯罪预防工作。“通过观摩,我对检察院和法院的职能有了一定的了解,学到了很多法律知识。”来自百色市第五中学的学生黄双顺说。

最后,参加庭审观摩的同学纷纷表示,要自觉远离社会不良风气,坚决抵制各种不良诱惑,自觉养成遵纪守法的好习惯。

相关文章