新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
平果:三人被困排泥库六小时 消防官兵手动划船救人
时间:2017年06月21日 14:57    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:凌聪

三人被困排泥库六小时

消防官兵在淤泥中划行救人

平果:三人被困排泥库六小时 消防官兵手动划船救人

两名消防官兵在排泥库中手动划船前往救援。 赵华明 冯现坤摄

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者欧其锦)6月18日下午6时许,平果县马头镇塘莲村某铝业公司三期矿山排泥库,有3名工作人员被困。由于排泥库全是淤泥,救援的橡皮艇无法使用外挂机动力前行。消防官兵只能用人力缓慢划行,当晚10时终将被困人员转移至安全地带。

18日下午,某铝业公司工作人员李先生和一名工友,坐船到排泥库对岸施工,不料中途螺旋桨断裂,被困于排泥库中央。在岸上的另一名工作人员接到求助信息后,开船前往施救,岂料排泥库中淤泥太厚,船驶出200米左右,也发生故障。两艘船3个人,就这样困在了泥库中。

当天下午6时50分,平果消防中队的消防官兵赶到了现场救援。一名参与救援的消防官兵告诉记者,他们到现场进行了初步侦查,发现只有靠近岸边的泥库表面有一层约30厘米的浅水,其余的全是淤泥,深度大概有300米,如果人不小心踩进去,很容易陷入绝境。

根据现场情况,救援人员决定先救助距离岸边200米处的被困船。不过,由于排泥库淤泥太厚,尝试了几次,橡皮艇根本无法使用外挂机动力前行,最后只能靠两名消防官兵用人力缓慢划行。同时,橡皮艇上还牵着1条保护绳,如遇有紧急情况,岸上的人可及时将橡皮艇拉回。

200米的距离,两名消防官兵划了1个多小时才来到被困船只旁边。晚8时30分左右,第1名被困者被安全转移到岸边。

接下来,消防官兵开始对李先生两人进行施救,但被困船只距出发点约2公里,救援难度不小。多方位观察地形后,消防官兵利用牵引绳沿着排泥库岸边,将橡皮艇拖行2公里,至被困船只正对面的200米处。随后,两名消防官兵继续使用人力划行的方式向被困船只靠近。晚上10时许,消防官兵终于登上了第二艘船,将李先生两人救出。晚10时30分左右,全体官兵用绳子将故障船只拖到岸边。

据了解,该排泥库于2008年建成投入使用,全长约7公里,宽度500~1000米,深度约300米。由于近段时间排泥库进行加高施工,此前的路被施工的石头拦住了,很多工作人员便选择乘船到对岸施工。平果消防中队相关负责人介绍,3名施工人员从被困到救出,长达6个小时,除了年纪稍大点的一名工人有点头晕外,其余2人各方面良好。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站