您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

地州镇:种桑养蚕织就边民脱贫致富梦

右江日报靖西讯 近年来,靖西市地州镇大力引导村民种桑养蚕增加收入。经过多年发展,种桑养蚕成为该镇边民脱贫致富的支柱产业,脱贫带富效果明显。

乐村村地处石山区,一直以来都是地州镇的落后村之一。2014年村委会副主任张丰成率先在百谷屯种桑养蚕,带动群众连片种植桑园560亩,多方筹资建成乐村小蚕共育中心,成为全镇的养蚕示范点。在示范点的推动下,2017年乐村村新旧桑园面积达1760亩,全村预计养蚕总收入达100多万元,户均纯收入提高0.7万元。

“今年以来我养蚕已有10多张,每张收入有2000多元,养蚕比以前种玉米稻谷容易,收入也多过。”乐村村百谷屯蚕农张丰亚喜滋滋地告诉笔者。

2015年以来古文村在适宜种桑的石山村屯大力发展桑蚕产业。经过两年的努力,今年全村共有桑园面积667亩,养蚕户94户。通过种桑养蚕47户贫困户实现了脱贫。

走访中,自治区烟草局派驻地州镇古文村第一书记苏建国告诉笔者:古文村从2015年开始种桑养蚕获得成功后,2016年全村养蚕户发展到33户,其中贫困户有12户。今年种桑养蚕已经扩大到97户,其中贫困户有47户。贫困户通过种桑养蚕一项就基本达到当年脱贫目标。

□麻正雄

相关文章